Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России продолжают реализацию мероприятий по развитию инженерного образования в стране. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев провел заседание межведомственной рабочей группы, в ходе которого стороны обсудили результаты проделанной работы по данному направлению. Также они определи план деятельности, который позволит обеспечить качественную подготовку кадров для инженерной отрасли.
«Минобрнауки России совместно с участниками рабочей группы продолжает реализацию утвержденного плана мероприятий по развитию инженерного образования. Несмотря на то, что после разработки и реализации плана прошло не так много времени, — и в организационном, и в содержательном плане сделано уже много», — сообщил Дмитрий Афанасьев.
Фото - minobrnauki.gov.ru
В апреле 2023 года был утвержден план из 29 мероприятий, направленный на вовлечение в научную деятельность школьников, студентов и преподавателей. Межведомственное взаимодействие позволяет поддержать будущих инженеров и сформировать путь в профессию со школы. Кроме того, план нацелен на повышение уровня компетенций преподавателей общеобразовательных учреждений и вузов, а также на демонстрацию новых практик и подходов образовательного процесса.
Так, в сентябре по всей стране прошли Всероссийские дни физики на базе школ и вузов. В школьных мероприятиях приняли участие порядка 425 тыс. обучающихся и педагогов. Программа включала проведение классных часов и тематических школьных мероприятий, научно-популярных и профориентационных лекций, а также курсы повышения квалификации для учителей инженерных предметов.
Вместе с тем тематические дни провели университеты из 23 регионов России, в том числе из новых регионов. Для 13,5 тыс. студентов и преподавателей организаторы провели интеллектуальные игры, лекции, индивидуальные и командные соревнования.
В рамках проекта также состоялся съезд учителей физики в Образовательном центре «Сириус». Более 1,5 тыс. педагогов из 77 регионов России стали участниками тематических секций, обменялись опытом и лучшими практиками с коллегами.
В настоящее время порядка 20 педагогических и инженерно-технических вузов участвуют в работе по развитию инженерного образования. Так, на базе Московского физико-технического института создан Центр развития физико-математического образования, где эксперты разрабатывают современные инженерные курсы, проводят программы повышения квалификации и организуют методическую и аналитическую поддержку по популяризации профильного образования.
Задача центра — повысить мотивацию обучающихся и преподавателей физики, а также трансформировать образовательный процесс для подготовки инженеров. Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что результаты работы центра направлены на достижение технологического суверенитета, лидерства страны в этой области и развитие современных технологий.
Кроме того, ряд университетов станут ресурсными центрами по совершенствованию инженерного образования, в том числе МГУ имени М. В. Ломоносова, МИФИ, Курчатовский институт. Так, например, Адыгейский государственный университет будет координировать работу со школьниками и учителями новых субъектов и Юга России.
По итогам заседания было принято решение о ежегодном проведении указанных мероприятий, расширении состава межведомственной рабочей группы и продолжении работы по совершенствованию инженерного образования.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.