В 2023 году в российские школы закупили рекордное количество учебников – 66 миллионов

30.09.2023 99

На пленарном заседании Государственной Думы по предложению Председателя ГД Вячеслава Володина прошло обсуждение ситуации со школьными учебниками в регионах. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов ответил на вопросы депутатов о том, как решается вопрос с поставкой учебной литературы.

«Хочу поблагодарить коллег за конструктивное взаимодействие и за внимание к системе образования. Сегодня в российских школах уже реализуются многие инициативы, предложенные и поддержанные депутатами. Среди них профориентация, трудовое воспитание, введение единых программ. Что касается обеспеченности регионов учебниками, точечно возникающие в регионах проблемы в начале учебного года мы отработали», – сказал Сергей Кравцов.

Министерство просвещения усилило работу по мониторингу и анализу поступающей от родителей и школ информации об обеспечении школ учебниками. По словам главы ведомства, продолжается тесное взаимодействие с депутатским корпусом в этом вопросе.

«Каждое обращение рассматривается с регионами и муниципалитетами с учетом того, что обеспечение учебниками обучающихся относится к региональным полномочиям. По большинству проблемных вопросов местные власти отреагировали оперативно и провели доукомплектацию библиотек – докупили недостающие учебники или взяли из резервного фонда муниципалитетов», – отметил Министр просвещения.

В большинстве субъектах потребность в учебниках соответствует фактически закупленному в этом году количеству учебных изданий.

В целом число приобретенных учебников в 2023 году почти на 12 млн единиц больше, чем в прошлом году, и составило 66 млн учебников. При этом, если возникают дополнительные вопросы, глава Минпросвещения России попросил направлять информацию в ведомство.

Кроме того, несколько регионов, в частности Оренбургская, Рязанская области, республики Бурятия, Дагестан и Чеченская Республика, обратились в Минпросвещения России с просьбами помочь в замене ветхих учебников новыми. Речь идет не о недостатке учебной литературы, а именно о том, чтобы обновить и создать прочный запас библиотечного фонда в субъектах.

На заседании дополнительно обсудили вопрос электронных учебников. Министр просвещения подчеркнул, что речи о переходе на них не идет. Электронные ресурсы выступают только дополнением к традиционной системе образования.

Сергей Кравцов добавил, что для контроля обеспеченности учебниками ГК «Просвещение» совместно с Минпросвещения России работает над проектом по цифровой маркировке.

Также на пленарном заседании затронули и другие темы, связанные с краеведением в школьной программе, обеспеченностью школ учебниками для детей с ОВЗ.

Напомним, что в 2022 году был принят закон о единых программах и государственных учебниках. К началу этого учебного года появились первые государственные учебники для 10–11-х классов по истории России под редакцией Владимира Мединского и Анатолия Торкунова и по всеобщей истории под редакцией Александра Чубарьяна. Учебники изданы в твердой обложке, что повышает их износостойкость. Авторские права на них принадлежат Российской Федерации.

 

Истчоник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*