В России появятся учебные программы для профилактики коррупции

30.09.2023 93

В школах и университетах появятся учебные программы, направленные на профилактику коррупции. Об этом сообщил 28 сентября председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко на совещании, посвященном совершенствованию нормативно-правового регулирования применения механизмов общественного контроля в противодействии коррупции. Мероприятие состоялось на площадке Общественной палаты РФ, сообщили в Совфеде.

На совещании обсуждались конкретные предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере профилактики коррупции, повышению роли гражданского общества в борьбе с ней.

«Это участие предлагается укреплять с помощью таких мер, как усиление прозрачности и содействие вовлечению населения в процессы принятия решений, обеспечение для граждан эффективного доступа к информации, проведение мероприятий по информированию населения, способствующих созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции, а также осуществление программ публичного образования, включая учебные программы в школах и университетах», — отметил Тимченко.

Он напомнил, что эти положения уже отражены в статьях закона «О противодействии коррупции».

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб в своем докладе отметил большую роль граждан, некоммерческих организаций, общественных палат и общественных советов при органах власти в решении масштабных задач, предусмотренных Национальным планом по противодействию коррупции. Он подчеркнул, что при формировании институтов общественного контроля у их участников должен быть безусловный авторитет и безупречная репутация. Гриб считает, что необходимо наладить неформальную работу с обращениями граждан и шире анализировать правоприменительную практику, степень эффективности системы антикоррупционных мер.

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Наговицын обратил внимание на совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих взаимодействие гражданского общества и органов власти в борьбе с коррупцией. Он отметил, что все прозвучавшие предложения проанализируют для последующего совершенствования законодательства.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*