В Совете Федерации рассказали, как Минкультуры России поддерживает кинопроекты об учителях и наставниках

29.09.2023 154

27 сентября в Совете Федерации статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная приняла участие в заседании круглого стола, посвященного образу педагога и наставника в кинематографе, СМИ и рекламе. Мероприятие провела председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В обсуждении также приняли участие начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, статс-секретарь – заместитель Министра просвещения РФ Андрей Корнеев, продюсер Владимир Верещагин, журналист и телеведущая Дарья Златопольская, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов и другие представители экспертного сообщества.

Фото - culture.gov.ru

В выступлении Лилия Гумерова напомнила об апрельском заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, на котором обсуждалась роль педагога и наставника в воспитании подрастающего поколения.

«По итогам Совета в июле 2023 года вышел Перечень поручений главы государства — в частности, поручение, касающееся включения тематик, связанных с повышением престижа профессии педагога, в государственный заказ на создание игровых, документальных и мультипликационных фильмов, социальной рекламы», — сказала сенатор.

Надежда Преподобная отметила, что Министерство культуры Российской Федерации уделяет особое внимание поддержке фильмам и киномероприятиям этого направления. В перечень приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2023 году были включены следующие темы: «Роль педагогов и наставников в формировании личности», «Популяризация профессии учителя», «Школа и институт, как важные этапы адаптации в социуме и личностного ориентирования», «Фильмы о подростках», «Формирование жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления», «Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России» и «Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка».

Кроме этого, к числу особо-значимых направлений государственной политики в области кинофестивального движения в 2023 году были отнесены фестивали, а также киномероприятия детско-юношеской направленности, духовно-нравственного воспитания школьников, такие, например, как «Конференция по кинопедагогике» и «Киноакселератор детского-юношеского и семейного кино «Уроки будущего».

«В рамках мероприятия планируется проведение курса семинаров и мастер-классов, посвященных работе со сценариями фильмов для детей и юношества», ­– рассказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации.

Надежда Преподобная напомнила, что 22 марта 2023 года Госдума одобрила законопроект о полном финансировании производства и проката национальных игровых фильмов для детей и юношества. Поправки будут внесены в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ».

Кроме этого, в 2015 году по инициативе Союза кинематографистов России при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации сформирован перечень «100 лучших фильмов для школьников».

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*