27 сентября в Совете Федерации статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная приняла участие в заседании круглого стола, посвященного образу педагога и наставника в кинематографе, СМИ и рекламе. Мероприятие провела председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
В обсуждении также приняли участие начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, статс-секретарь – заместитель Министра просвещения РФ Андрей Корнеев, продюсер Владимир Верещагин, журналист и телеведущая Дарья Златопольская, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов и другие представители экспертного сообщества.
Фото - culture.gov.ru
В выступлении Лилия Гумерова напомнила об апрельском заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, на котором обсуждалась роль педагога и наставника в воспитании подрастающего поколения.
«По итогам Совета в июле 2023 года вышел Перечень поручений главы государства — в частности, поручение, касающееся включения тематик, связанных с повышением престижа профессии педагога, в государственный заказ на создание игровых, документальных и мультипликационных фильмов, социальной рекламы», — сказала сенатор.
Надежда Преподобная отметила, что Министерство культуры Российской Федерации уделяет особое внимание поддержке фильмам и киномероприятиям этого направления. В перечень приоритетных тем государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2023 году были включены следующие темы: «Роль педагогов и наставников в формировании личности», «Популяризация профессии учителя», «Школа и институт, как важные этапы адаптации в социуме и личностного ориентирования», «Фильмы о подростках», «Формирование жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления», «Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России» и «Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка».
Кроме этого, к числу особо-значимых направлений государственной политики в области кинофестивального движения в 2023 году были отнесены фестивали, а также киномероприятия детско-юношеской направленности, духовно-нравственного воспитания школьников, такие, например, как «Конференция по кинопедагогике» и «Киноакселератор детского-юношеского и семейного кино «Уроки будущего».
«В рамках мероприятия планируется проведение курса семинаров и мастер-классов, посвященных работе со сценариями фильмов для детей и юношества», – рассказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации.
Надежда Преподобная напомнила, что 22 марта 2023 года Госдума одобрила законопроект о полном финансировании производства и проката национальных игровых фильмов для детей и юношества. Поправки будут внесены в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ».
Кроме этого, в 2015 году по инициативе Союза кинематографистов России при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации сформирован перечень «100 лучших фильмов для школьников».
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.