КамГУ им. Витуса Беринга получил грант на изучение языков коренных народов Камчатки

28.09.2023 143

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга получил самый крупный грант в размере почти миллиона рублей на реализацию проекта «Языки Камчатки». Проект направлен на сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае. Средства будут выделены от Министерства развития гражданского общества и молодёжи Камчатского края.

«Основная цель проекта – зафиксировать исчезающие языки в интернет-пространстве, создав “цифровой след”, и обеспечить возможность изучения этих языков онлайн. В рамках реализации грантового проекта мы планируем проведение всероссийской научно-практической конференции “Сохраняя прошлое, создаем будущее” на базе КамГУ им. Витуса Беринга. Ученые из разных регионов России обсудят меры по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края. В рамках проекта планируется разработка онлайн-курсов для школьников, а также курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки для специалистов, таких как лингвисты и филологи. Это позволит распространить знания о языках КМНС и сделать их доступными для всех желающих. Важным этапом реализации проекта станет полевая экспедиция в Олюторский район Камчатского края. Ученые и специалисты смогут изучить языковую ситуацию в этом районе и получить дополнительные данные для электронной базы», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин.

По его словам, проект сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае является важным шагом в сохранении культурного наследия этих народов. Благодаря использованию современных технологий и созданию электронного образовательного ресурса, языки КМНС смогут сохраниться и развиваться в будущем.

Грантовая поддержка будет использована для работы Центра межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований, а также для программы профессиональной переподготовки специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. Это важный шаг в развитии и сохранении языков коренного населения Камчатки.

На базе КамГУ им. Витуса Беринга функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Кроме того, вуз уже заключил с Институтом языкознания РАН соглашение, в рамках которого с 2024 года начнется реализация программы профессиональной переподготовки для специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. В рамках работы центра и реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» ученые КамГУ им. Витуса Беринга проводят выездные экспедиции с участием студентов для проведения научно-исследовательских работ. В 2023 году состоялась экспедиция «Этнолингвистика-2023», результатом которой стал не только собранный языковой материал, но и уникальные фотографии.

 

Источнки: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*