Необходимо делать акцент на этнической истории, традициях, вкладе в развитие общества

28.09.2023 183

Роль СМИ в регулировании межнациональных отношений обсудили эксперты на семинаре, который прошел 26 сентября в Кемерове. Спикером события стала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Свое выступление член ОП РФ посвятила специфике освещения этноконфессиональной тематики в информационных, в том числе интернет-, изданиях. Она отметила роль средств массовой информации в укреплении межнациональных отношений и остановилась на проблемах сотрудничества и взаимодействия тех, кто работает в коммуникационном поле, органов власти и правоохранительных органов. Маргарита Лянге подчеркнула, что это улица с двусторонним движением и в нынешней ситуации, когда происходят попытки извне посеять рознь по этническому и конфессиональному признакам, очень важно работать не для галочки, а эффективно и на результат. Она порекомендовала в любой ситуации возглавлять информационную повестку и руководить ею, выводя ее в конструктивное русло.

Фото - oprf.ru

«Невозможно скрывать проблемный факт, который произошел, делать вид, что его не было, и таким образом отдавать новостную повестку не очень добросовестным комментаторам в медиапространстве, как правило находящимся даже за пределами региона», — отметила Маргарита Лянге.

Участниками семинара стали представители более 50 учреждений Кузбасса, среди них пресс-секретари заместителей губернатора региона, специалисты пресс-служб министерств и департаментов, пресс-секретари глав муниципальных образований, представители региональных СМИ. В рамках семинара были проанализированы механизмы создания позитивной повестки в данной сфере, отмечены факторы, способствующие обострению межэтнических разногласий, среди них — конфликтная подача межэтнической тематики в СМИ. Акцент необходимо делать на этнической истории, традициях, обычаях, материальной и духовной культуре, вкладе в развитие общества конкретной этнической группы.

Также эксперты подчеркнули, что за возбуждение ненависти либо вражды, за унижение человеческого достоинства по признакам национальности и отношению к религии предусмотрена административная ответственность.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*