АНО «Цифровая экономика» и Альянс в сфере искусственного интеллекта объявили о запуске национальной премии за вклад в развитие ИИ – «Лидеры искусственного интеллекта». Премия проводится при поддержке Правительства России на основании поручения Президента Владимира Путина, награда будет вручена в трёх категориях: учёным, компаниям и регионам.
Подать заявку на участие можно до 20 октября на официальном сайте премии. Церемония награждения лауреатов состоится в конце ноября в Москве на международной конференции по искусственному интеллекту «Сбера» AI Journey.
Заместитель Председателя Правительства, куратор нацпрограммы «Цифровая экономика» Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта несёт прямую экономическую выгоду и делает управленческие и производственные процессы прозрачнее и эффективнее.
«Президент Владимир Путин поручил массово внедрить искусственный интеллект в каждую отрасль экономики и социальную сферу. Задача Правительства – способствовать разработке и распространению технологий ИИ в стране. Россией достигнуты значимые результаты в области ИИ, в том числе разработано более 100 профильных образовательных программ, свыше 450 проектов получили грантовую поддержку, созданы 6 исследовательских центров на базе ведущих российских вузов. И мы вышли на этап, когда важно признание вклада тех, кто разрабатывает технологии ИИ, внедряет и обеспечивает социальный эффект. В рамках Десятилетия науки и технологий создана специальная категория премии для молодых учёных, разрабатывающих прорывные решения в сфере ИИ», – сказал вице-премьер.
Лауреатами премии в данной категории могут стать до трёх лучших исследователей, для каждого из них предусматривается денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей. Принять участие могут молодые учёные до 35 лет, имеющие научные публикации по теме искусственного интеллекта за последние три года.
Получить премию «Лидеры искусственного интеллекта» в категории для компаний могут представители из различных отраслей, внедрившие в свои бизнес-процессы системы ИИ с наибольшим экономическим эффектом и возможностями для масштабирования. Жюри определит до пяти победителей из числа компаний, эффективно применяющих ИИ в следующих отраслях: металлургия, нефтегаз, химия и нефтехимия, машиностроение, транспорт и логистика, сельское хозяйство, здравоохранение, строительство и ЖКХ.
Принять участие в премии могут также региональные и муниципальные органы государственной власти, которые внедряют, используют и развивают инструменты и сервисы на базе искусственного интеллекта в своих регионах. Премия станет источником лучших практик для тех регионов, которые только встают на путь внедрения ИИ-решений. Лауреатами премии могут стать до пяти регионов и городов, реализовавших успешные проекты внедрения технологий искусственного интеллекта.
По словам генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко, развитие технологий искусственного интеллекта позитивно влияет не только на экономику, но и на жизнь граждан.
«Во многих отраслях Россия занимает лидирующие позиции по степени внедрения технологий ИИ, например, в промышленности и здравоохранении. Поэтому важно поощрять и продвигать успехи тех, кто сегодня формирует и развивает ИИ в России»,
– сказал Сергей Плуготаренко.
«Благодаря технологиям искусственного интеллекта возможности человека становятся практически безграничными. Неудивительно, что мировая борьба за первенство в разработке ИИ не останавливается ни на секунду, а лишь обостряется. Поэтому ускоренное развитие этой отрасли, поддержка исследователей, компаний и регионов, которые добиваются в этом успехов, – дело государственной важности. Мы стремимся к тому, чтобы в России рождались прорывные технологии и чтобы они как можно быстрее внедрялись в жизнь. На эту цель работает и новая национальная премия “Лидеры искусственного интеллекта”. Я призываю учёных и инженеров, коммерческие компании и субъекты Российской Федерации подавать заявки и делиться лучшими практиками внедрения ИИ, которые обязательно будут оценены по достоинству и получат заслуженное признание», – отметил Александр Ведяхин, член наблюдательного совета Альянса в сфере искусственного интеллекта, первый заместитель председателя правления Сбербанка.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.