Школа эмпатии для психологов и педагогов: четверть века Елена Бакланова руководит хором МГППУ

28.09.2023 155

В конце сентября свой 90-летний юбилей отмечает Елена Глебовна Бакланова – Заслуженная артистка РФ, заслуженный работник культуры РФ, профессор Государственного музыкально-педагогического института имени им. М.М. Ипполитова-Иванова, бессменный руководитель хора МГППУ. 

С 1962 года Е.Г. Бакланова преподает в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова на кафедре «Дирижирование академическим хором». В 1997 году, когда ректором Московского психолого-педагогического университета был Виталий Владимирович Рубцов, он предложил Елене Глебовне возглавить студенческий хор вуза. С тех пор Елена Глебовна руководит хором МГППУ.

Виталий Владимирович и сам десять лет пел в хоре, сначала студенческом, затем в академическом и, по его словам, многими своими успехами обязан этим музыкальным занятиям.

«Я абсолютно убежден, что именно в нашем вузе студенты должны петь в хоре, слушать хоровое пение. Занятия в хоре – это прекрасная школа эмпатии для психолога и педагога, где они учатся сопереживать эмоциональному состоянию своих друзей –хористов».

Сейчас В. В. Рубцов – президент МГППУ, он рассказал о четвертьвековом сотрудничестве с Еленой Глебовной:

«Елена Глебовна, взявшись за руководство нашим хором, оправдала мои самые большие ожидания. Скажем прямо, нашему университету очень повезло с руководителем хора. У нас любят студенческий хор «Озарение», гордятся им. Елена Глебовна ведет хор не только, как опытный профессионал от музыки, но и как мудрый педагог и психолог».

Благодаря профессионализму Е.Г. Баклановой академический хор МГППУ «Озарение» и вокальный ансамбль «Гармония» в течение многих лет неоднократно становились лауреатами московских, российских и международных студенческих конкурсов и фестивалей. Елена Глебовна - Почетный работник Московского государственного психолого-педагогического университета и обладатель знаков отличия, среди которых почетный знак «Золотая Пси» и медаль Г.И. Челпанова I-й степени.

Е.Г. Бакланова ведет большую общественную работу, она является членом Президиума Московского музыкального общества, Президиума Всероссийского хорового общества и принимает активное участие в проектах «Всероссийский хоровой фестиваль», «Поют дети России», а также активно участвует в работе над концепцией возрождения и развития хоровой культуры Российской Федерации.

С помощью педагогического таланта Е.Г. Бакланова привила многим поколениям студентов любовь к музыке, искусству и истории родной страны.

«Когда я в 2004 году поступил в МГППУ, то сразу узнал о том, что в вузе есть хор. Удивлялся, кто на него ходит, ведь, казалось, что это какой-то несовременный досуг, немолодежный что ли. Я точно знал, что КВН - это круто, спорт тоже, но хор.. Туда я точно не собирался. Но, видимо, у Елены Глебовны были на меня другие планы. 

Она подошла ко мне спонтанно, "по-холодному", и заявила, что мне обязательно надо зайти на хор, хотя бы раз. Я пытался вежливо отказаться, но она продолжала стоять на своём. Мне стало ясно, что отказа Елена Глебовна не примет и я согласился, так как мне более ничего не оставалось делать. Как человек выполняющий обещания, я понимал, что один раз мне придется зайти. И я пришел к ней на репетицию.

Первые три часа нахождения в хоре - я был поражен: насколько же впечатляет коллективное искусство, как пробирают до костей некоторые гармонии и как увлекательно Елена Глебовна со своими коллегами вели процесс репетиции. 

Её харизма, талант и энергичность лежали в основе творческого процесса.

Я стал ходить постоянно и участвовал в жизни хора пока учился, а затем, когда уже работал. Даже сейчас, 19 лет спустя, продолжаю заходить. 

Благодаря Елене Глебовне, музыка заняла в моей жизни особенное место. За эти годы, по словам хормейстеров, я был одним из лучших исполнителей партии тенора, а началось всё со случайной, можно сказать, встречи. Просто невероятно.

Елена Глебовна - уникальный человек. Лидер, умеющий вести за собой людей. Трудно представить, сколько людей она научила за свою длительную карьеру педагога. Мне очень повезло в жизни встретить такого Учителя».

Алексей Вадимович Виноградов, начальник отдела воспитательной и социальной работы МГППУ

«С Еленой Глебовной я знакома практически с детства. Она была моим преподавателем по специальности со времен училища, а дальше взяла к себе в класс "Дирижирования академическим хором" Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова.  

Елена Глебовна всегда была требовательным педагогом с одной стороны, а с другой - именно со студенческих времен завязалась наша не только совместная работа, творческая жизнь, но и многолетняя дружба. Каждый год после сдачи зимней сессии Елена Глебовна приглашала нас, студентов, в гости. Несмотря на февраль, у нее всё еще стояла новогодняя елка, дожидаясь нашего прихода. Нередко к нашей дружной компании присоединялись другие любимые педагоги Ипполитовки, которые в непринужденной обстановке рассказывали нам интересные истории про работу с хором, про выступления, съемки на телевидении. Мы были счастливы, что являемся частью этой большой творческой семьи.

Елена Глебовна учила нас в традициях классической школы дирижирования. Буквально с первых лет учебы мы от теории переходили к практике: пели в хорах, сами работали с хоровыми коллективами.

Я начинала работать в Академическом хоре ДК МЭЗЛ, затем Елена Глебовна организовала студенческий хор "Озарение" при Московском государственном психолого-педагогическом университете. И вновь она позвала нас вместе с собой работать и продвигать вперед хоровое дело!

Коллективы, в которых Елена Глебовна является художественным руководителем участвуют в ведущих хоровых конкурсах России. Вокально-хоровой ансамбль МГППУ "Гармония", основанный в 2003 году, не раз выступал на престижных конкурсах в разных странах, таких как: Швеция, Финляндия, Болгария, Израиль, Польша.

Сама Елена Глебовна - профессор Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова, заслуженная артистка РФ, Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель Всероссийского и Московского музыкальных обществ. Награждена медалью "За трудовую доблесть", знаком "Отличия Министерства культуры РФ", многочисленными дипломами и грамотами. Имеет благодарности от Военно-исторического культурного центра при Правительстве РФ от Московской городской думы, от Совета Федерации России "За многолетний и добросовестный труд, большой вклад и развитие хорового искусства и активную общественную деятельность".

Хормейстер хора МГППУ «Озарение», кандидат педагогических наук, лауреат премии мэра г. Москвы, Елена Владимировна Зеличенок

«Елена Глебовна поражает своей силой духа. Для меня она пример, на который хочется равняться. Человек с большой буквы. Ей невозможно отказать, если она что-то попросит. Покорила мое сердце с первой встречи. Восхищаюсь и безгранично предана».

Екатерина Перткова, педагог-психолог, руководитель тьюторской службы школы №548, участница хора МГППУ «Озарение» с 2015 года

Я очень рада знакомству с таким невероятным человеком, как Елена Глебовна. Когда она выходит дирижировать хором происходит настоящее чудо. Она как будто вливает в каждого участка частичку своей энергетики. У нее такой живой цепкий взгляд, что мне кажется, что она может дирижировать без рук, только мимикой и глазами.

Был смешной случай, не помню уже где именно выступали, но случился у всего нашего большого хора коллапс. Пели мы песню "Смуглянка", которая, конечно, у всех от зубов отскакивала, но вдруг во втором куплете мы не вступили, так произошло два раза. Елена Глебовна была очень спокойна, как будто так и надо. Песню в итоге допели, сейчас вспоминать это очень смешно. Елена Глебовна невероятно сильная, жизнелюбивая и очень красивая женщина. Мы все ее очень любим!

Мария Батанина, участница хора с 2011 года

«Для меня Елена Глебовна всегда является примером того, как можно не просто работать где-то хорошо, а заниматься любимым делом, жить им и вдохновлять других. Я очень благодарна судьбе за то, что однажды попала в наш хор и лично знаю такого замечательного руководителя!

Несмотря на то, что Елена Глебовна является заслуженной артисткой РФ и уважаемым преподавателем с большим стажем, я всегда ощущаю от неё теплое участие ко всем своим хористам, взаимное уважение, юмор. Но и некоторую строгость в те моменты, когда правда нужно собраться (куда же без неё? :) ). Бывает, что она бросает на кого-то (не вовремя поющего) очень-очень строгий взгляд, но даже в такие моменты понимаешь, что это относится именно к рабочим моментам, а не к людям лично, и уже спустя несколько минут атмосфера снова становится позитивной.

А когда мы выступаем на сцене, а Елена Глебовна дирижирует, для меня отельное удовольствие - наблюдать за её работой. Через свое настроение и движения она заряжает хор теми эмоциями, которые нужны в конкретной песне: где-то гордостью, где-то тихой болью, где-то необычайной легкостью. А поющий хор может заряжать этими эмоциями уже и зрителей. Для меня в этом много нашей взаимной сонастроенности, кусочек хоровой магии и много-много любви к своему делу от нашей Елены Глебовны!»

Невежина Дарья, выпускница МГППУ 2020 года, в хоре с 2014 по сей день. Психолог-психотерапевт

 

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*