Бакалавры ЮИ приобретут компетенции по Legal Design в новой лаборатории

27.09.2023 132

Юридический институт Томского госуниверситета открывает лабораторию юридического дизайна, где студенты под руководством преподавателей будут cоставлять юридические документы в более простых и понятных форматах. Инициатор проекта – АО «Сибагро» – планирует переработать всю внутреннюю нормативную документацию на основе принципов Legal Design и привлечь для этого новую лабораторию ЮИ ТГУ. 

Известно, что сложный язык юридических текстов затрудняет понимание их содержания и применение. Эти проблемы помогает решить Legal Design, или юридический дизайн, цель которого сделать юридические документы более «дружелюбными», изложив их более простым, понятном широкой аудитории языком, а часть информации представив инфографикой. Лаборатория юридического дизайна открывается в Центре клинических методов обучения ЮИ ТГУ. Здесь студенты под руководством преподавателей ТГУ будут практиковаться в составлении документов в новых форматах на основе реальных кейсов Сибагро, а также обращений граждан, поданных в Юридическую клинику ТГУ. 

По словам директора центра, доцента кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института ТГУ Татьяны Трубниковой, Legal Design помогает избежать недопонимания и споров между контрагентами в договорных правоотношениях, в судопроизводстве облегчает и ускоряет работу судей и помогает гражданам и другим участникам процесса лучше и быстрее разобраться в предмете спора.

DSC_6105.jpg
Татьяна Трубникова, ЮИ ТГУ

– Юристы пишут иски, договоры и другие документы так, что не специалисту, не юристу понять их очень сложно, но при этом каких-либо обязательных форм документов не существует. Поэтому использование, например, инфографики в исковом заявлении ничему не противоречит. В тексте, составленном с помощью юрдизайна, сложные формулировки заменяются на более простые и однозначные, а часть информации может быть представлена в графиках или диаграммах, если это уместно, – объясняет Трубникова. – Например, в иске историю взаимоотношений сторон можно не описывать длинным текстом, а изобразить в виде временной шкалы – так судья быстрее поймет, что и когда происходило между истцом и ответчиком. Сегодня у потенциальных работодателей есть большой запрос на юристов, имеющих компетенции Legal Design, добавляет Татьяна Трубникова.

Одна из причин неисполнения сотрудниками внутренних нормативных документов организации или фирмы в том, что люди просто не понимают, что там написано. Поэтому бизнес, образовательные учреждения и органы власти заинтересованы в юристах, которые могут писать понятные нормативные документы. 

– Для России это новое направление, хотя уже есть отдельные представители юридической профессии, которые используют Legal Design в судебных документах, – говорит младший научный сотрудник лаборатории социально-правовых исследований ЮИ ТГУ Лев Швец. – В большинстве университетов нашей страны эту дисциплину не преподают; есть, в основном, платные курсы. В ТГУ дисциплину «Юридический дизайн» студенты-бакалавры программы «Цифровой юрист» начнут осваивать с 3 курса.

В условиях новой лаборатории будущие юристы начнут практиковаться уже в ближайшее время. Курировать их будут преподаватели ТГУ, которые прошли обучение на курсах и применяют на практике принципы Legal Design, добавляет Лев Швец.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*