В Новосибирской области растет число авиастроительных классов благодаря НГТУ НЭТИ

27.09.2023 75

Более 400 школьников региона сделали выбор в пользу авиации: в 8 школах Новосибирской области действуют специализированные классы по авиастроению. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Авиастроительные классы» на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.

21 сентября в НГТУ НЭТИ состоялся Слет юных авиастроителей. С началом нового учебного года школьников поздравили врио министра образования Новосибирской области Мария Жафярова, проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов и индустриальные партнеры проекта.
 
Фото - nstu.ru
«Ребятам сейчас интересно изобретать новое и улучшать имеющееся. Чинить то, что сломалось, улучшать то, что работает, и изобретать то, чего еще нет. Но в конечном результате нам, взрослым, конечно, хотелось бы, чтобы благополучным завершением этого проекта стал осознанный выбор вами инженерных специальностей, авиастроения», – прокомментировала врио министра образования Новосибирской области Мария Жафярова.
В реализации проекта принимает участие 14 классов разнопрофильных школ Новосибирской области на базе 8 образовательных организаций, включая Инженерный лицей НГТУ.
«Проект инженерных классов с авиационной “окраской” является актуальным в контексте развития системы инженерного образования в целом. Для нас очень важно обеспечить эффективное взаимодействие между школами и университетом: привить ребятам любовь к техническому творчеству, инженерии. Сегодня ученики специализированных классов делают и запускают самолетики, через год они уже смогут проектировать беспилотники, а впоследствии – поступить на технические специальности в университет», – рассказал проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов.
Занятия ведут преподаватели и студенты  НГТУ НЭТИ как на базе вуза, так и в школах области. На сегодняшний день в Новосибирской области насчитывается 409 человек, обучающихся в авиационных классах.

Справка: Профильные инженерные классы авиастроительной отрасли создаются Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента России в рамках национального проекта «Образование». Федеральным партнером проекта выступает Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина и Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова, филиал ПАО «ОАК» и Институт развития профессионального образования.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*