Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Елена Жиряева: «Россия и Бразилия имеют большие перспективы в плане увеличения товарооборота»

27.09.2023 115

Роль российского агропромышленного комплекса в качестве ключевого сектора отечественной экономики постоянно возрастает. Уже сейчас аграрии полностью обеспечивают внутреннее потребление по всем основным статьям сельского хозяйства, а также успешно реализуют экспортный потенциал отрасли.

Объем экспорта продукции АПК в следующем году может составить 45 миллиардов долларов даже несмотря на внешние ограничения, введенные недружественными странами. Продукция АПК поставляется в 158 стран мира. Экспорт становится главной статьей доходов федерального бюджета России после нефти и газа.

В текущем году Россия уже экспортировала продукции АПК на 31,3 миллиарда долларов, что, по мнению экспертов, по итогам года позволит стране сохранит статус нетто-экспортера.

Профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук Елена Жиряева считает, что в целом по сельскохозяйственной и пищевой продукции (Групп 1-24 ТН ВЭД ) в 2022 году Россия является нетто-экспортером за счёт рыбы, зерновых, жиров и масел, отходов пищевых производств. Однако по большинству позиций (15 групп ТН ВЭД из 24) Россия в 2022 году была нетто-импортером.

«Особенно выделяются в этом ряду фрукты и напитки. Торговый дефицит по фруктам составил 4,18 миллиарда долларов, что перекрывает профицит, полученный за счет экспорта жиров и масел в 3,65 миллиарда долларов. 

Также стоит отметить, что Бразилия наиболее близка России по уровню экономического развития. Можно приветствовать развитие товарооборота с этой страной. Вступая в ВТО, Россия обязалась отойти от практики допуска конкретных предприятий, приняв механизм взаимного признания квалификации ветеринарных врачей и фитосанитарный служб. На мой взгляд, такое взаимодействие следует развивать с Бразилией», – прокомментировала эксперт.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*