Наша задача — дать возможность детям поступить в лучшие творческие вузы страны

27.09.2023 86

Фонд «Традиция» презентовал в ОП РФ фестиваль творческих талантов из новых территорий «Путь к мечте»

В Общественной палате РФ прошла презентация фестиваля творческих талантов из новых территорий «Путь к мечте», организатором которого является Фонд поддержки культурных и социальных инициатив «Традиция» при поддержке ОП РФ, Президентского фонда Культурных инициатив и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

О том, что фонд «Традиция» имеет длительные партнерские отношения с вузами — участниками фестиваля, а команда фонда продемонстрировала опыт реализации различных культурных мероприятий, в том числе с участием регионов, рассказал председатель Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Александр Ткаченко. Он подчеркнул, что проект «Путь к мечте» — это первый фестиваль детского творчества, который проводится одновременно и при непосредственном участии шести российских ведущих вузов в области искусства. 

«Этот год объявлен Годом педагога и наставника, и в этом проекте наставничество — ключевой элемент, основной инструмент достижения целей проекта. В 2023-2024 годах проект будет проходить апробацию практик наставничества через конкурсный отбор. Проект направлен на культурную интеграцию новых регионов и представляет из себя социальный лифт для талантливых ребят с этих территорий. Он позволит им вписаться в социально-культурное пространство и поможет их дальнейшему карьерному росту и вхождению в большое искусство», — поделился спикер.

Александр Ткаченко уверен, что проект имеет большие перспективы для масштабирования за счет увеличения количества вузов партнеров и тиражирования отборочных мероприятий в разных городах.

На значимость проекта обратила внимание и президент фонда «Традиция» Жанна Шевцова: «Это необычайно важный проект. Мы поняли это, побывав непосредственно в горячих точках. Мы убедились, что там жизнь продолжается, работают школы и кружки, и творчески одаренные дети там есть, у них никто не должен отнимать детство. Как раз период становления творческого таланта — возраст от семи до 17 лет. Мы должны выявить этих детей и дать им поддержку в определении их дальнейшего жизненного пути. Наша задача, найдя таких детей, прикрепить к каждому из них наставника по своему направлению и дать возможность поступить в лучшие творческие вузы Санкт-Петербурга и Москвы».

По словам спикера, проект нацелен на то, чтобы поддержать как детей, так и их семьи, поскольку развитие творческого таланта является многогранной и непростой историей. В связи с этим работа в данном проекте осуществляется совместно с проектом «Донбасс — психология жизни».

«В этой поездке мы вышли на связь с Министерством культуры, Министерством образования и науки и Комитетом по молодежной политике Донецка и Луганска. Мы бы очень хотели получить поддержку подобных структур в городах, где дети находятся на реабилитации. Это Ростов-на-Дону, Воронеж, Курск, Белгород, Санкт–Петербург и Москва. Без этого начальный этап выявления этих детей просто невозможен», — добавила Жанна Шевцова.

По ее словам, по итогам конкурсного отбора будут выбраны 50 финалистов — победителей, которые примут участие в гала-концерте в концертном зале «Зарядье» 1 июня, в День защиты детей. 

«Надеемся, что это будет только начало, потому что проект должен иметь продолжение и проводиться на постоянной основе», — резюмировала она.

Александр Ткаченко уверен, что этот проект даст путевку в жизнь молодым талантам.

«Мы буквально формируем новую культурную элиту страны. Я уверен, что благодаря такому конкурсному отбору и программе наставничества эти дети найдут себя в искусстве», — добавил он.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*