«ЮНИгель» покажет красители в вине и нитраты в арбузе: в НГТУ НЭТИ создали тесты на основе биогелей

26.09.2023 149

Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов под торговой маркой «ЮНИгель» на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи —протестировать на наличие нитратов.

— «ЮНИгель» предназначен для широкого потребителя, для людей, которые задумываются, какого качества продукты они приобретают для себя и семьи, — рассказывает Екатерина Литвинова. — Мы впервые сделали продукт для потребителя, а не в интересах той или иной отрасли. Пробная партия «ЮНИгеля» была представлена на «Технопроме-2023», там же мы проводили демонстрации по использованию тестов. Для нас во многом это первый опыт — необходимо было продумать и упаковку, и название продукта, и пути информирования, и продвижение. Для «ЮНИгеля» мы создали телеграм-канал, где рассказываем о тестах. Тест на нитраты — это обычная химическая реакция, которая есть в школьном курсепо химии. Тесты работают как лакмусовая бумажка: достаточно капнуть на биогель немного, например, арбузного сока. Если арбуз «подкармливали» и в нем есть нитраты — гель в тесте изменит цветна красный.

Тест «ЮНИгель» на определение красителей в напитках действует обратным образом: он изменяет цвет напитка, в который погружен, если в жидкости присутствует искусственный краситель. «ЮНИгель» обесцвечивает напиток и вбирает в себя искусственно добавленные в вино или морс пищевые красители. Натуральные же красители в реакцию не вступают, и если присутствуют только они — цвет напитка не изменяется.


Видео

— В настоящее время мы ищем инвестора для организации выпуска тестов «ЮНИгель» в промышленных масштабах. Но есть и другая сторона этой нашей разработки. Благодаря свойствам самого биогеля — пористая структура, способность удерживать те или иные вещества, как бы запечатывая их в себе, гипоаллергенность, достаточно доступная цена — его можно использовать как «очиститель» вина. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими виноделами, предлагая им внедрить в производственный цикл этап очистки виноматериала с помощью нашего биогеля. Другая сторона — «ЮНИгель», работающий сейчас как показатель нитратов, может быть преобразован в антидот. Допустим, съел человек по незнанию нитратный арбуз. Лекарство или биодобавка на основе нашего биогеля могла бы значительно минимизировать последствия такого «пиршества». Это более отдаленная перспектива использования «ЮНИгеля», однако мы работаем в этом направлении, — добавила Екатерина Литвинова.

Справка:

Команда Екатерины Литвиновой второй год ведет работы по изучению свойств биогеля в его различных модификациях. Проект входит в биомедицинское направление программы «Приоритет 2030», реализуемое в НГТУ НЭТИ, и имеет широкие перспективы использования в промышленных и домашних условиях, а также для нужд медицины, животноводства и растениеводства.

Изначальный продукт, созданный в содружестве с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург), представляет собой соединения хитозана — безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества.

В применении гелей для нужд растениеводства группа разработчиков уже вышла на полевые испытания. Другой большой блок работы касается задач ветеринарии.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*