Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов под торговой маркой «ЮНИгель» на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи —протестировать на наличие нитратов.
— «ЮНИгель» предназначен для широкого потребителя, для людей, которые задумываются, какого качества продукты они приобретают для себя и семьи, — рассказывает Екатерина Литвинова. — Мы впервые сделали продукт для потребителя, а не в интересах той или иной отрасли. Пробная партия «ЮНИгеля» была представлена на «Технопроме-2023», там же мы проводили демонстрации по использованию тестов. Для нас во многом это первый опыт — необходимо было продумать и упаковку, и название продукта, и пути информирования, и продвижение. Для «ЮНИгеля» мы создали телеграм-канал, где рассказываем о тестах. Тест на нитраты — это обычная химическая реакция, которая есть в школьном курсепо химии. Тесты работают как лакмусовая бумажка: достаточно капнуть на биогель немного, например, арбузного сока. Если арбуз «подкармливали» и в нем есть нитраты — гель в тесте изменит цветна красный.
Тест «ЮНИгель» на определение красителей в напитках действует обратным образом: он изменяет цвет напитка, в который погружен, если в жидкости присутствует искусственный краситель. «ЮНИгель» обесцвечивает напиток и вбирает в себя искусственно добавленные в вино или морс пищевые красители. Натуральные же красители в реакцию не вступают, и если присутствуют только они — цвет напитка не изменяется.
— В настоящее время мы ищем инвестора для организации выпуска тестов «ЮНИгель» в промышленных масштабах. Но есть и другая сторона этой нашей разработки. Благодаря свойствам самого биогеля — пористая структура, способность удерживать те или иные вещества, как бы запечатывая их в себе, гипоаллергенность, достаточно доступная цена — его можно использовать как «очиститель» вина. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими виноделами, предлагая им внедрить в производственный цикл этап очистки виноматериала с помощью нашего биогеля. Другая сторона — «ЮНИгель», работающий сейчас как показатель нитратов, может быть преобразован в антидот. Допустим, съел человек по незнанию нитратный арбуз. Лекарство или биодобавка на основе нашего биогеля могла бы значительно минимизировать последствия такого «пиршества». Это более отдаленная перспектива использования «ЮНИгеля», однако мы работаем в этом направлении, — добавила Екатерина Литвинова.
Справка:
Команда Екатерины Литвиновой второй год ведет работы по изучению свойств биогеля в его различных модификациях. Проект входит в биомедицинское направление программы «Приоритет 2030», реализуемое в НГТУ НЭТИ, и имеет широкие перспективы использования в промышленных и домашних условиях, а также для нужд медицины, животноводства и растениеводства.
Изначальный продукт, созданный в содружестве с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург), представляет собой соединения хитозана — безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества.
В применении гелей для нужд растениеводства группа разработчиков уже вышла на полевые испытания. Другой большой блок работы касается задач ветеринарии.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.