«РУСАДА сделало все возможное для восстановления статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу» — Вероника Логинова

25.09.2023 131

В заключительный день работы «Всероссийского форума чистого спорта», организованного Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» и генеральным спонсором Форума — Олимпийским комитетом России, в Суздале состоялась серия тематических круглых столов с участием признанных экспертов в сфере антидопинга.

Одним из ключевых мероприятий дня стал круглый стол «О статусе РУСАДА от первого лица» с участием генерального директора РАА «РУСАДА» Вероники Логиновой, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, члена комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгения Ревенко, генерального секретаря Олимпийского комитета России Родиона Плитухина и др. Темой для обсуждения стало восстановление статуса соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Непосредственно во время круглого стола было опубликовано заявление ВАДА о том, что РУСАДА «по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу из-за несоответствий в национальном законодательстве, которые были выявлены в ходе виртуального аудита в сентябре 2022 года и которые так и не были устранены до настоящего времени».

Фото - Пресс-служба РАА «РУСАДА»

«Решение Исполкома ВАДА опубликовано. Мы получили официальное уведомление и внимательно изучим представленную ВАДА позицию и документы, а также рассмотрим возможность в течение 21 дня обжаловать это решение», — подчеркнула генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова, комментируя решение ВАДА.

Евгений Ревенко, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту, заявил, что считает претензии ВАДА в отношении Российского антидопингового агентства предвзятыми и дискриминационными.

«Как говорили некоторые радикальные критики, проблема вовсе не в некотором несоответствии нашего национального законодательства, а в предвзятом, дискриминационном отношении ВАДА не только к РУСАДА, но и в принципе к российскому спорту. Задача стоит максимально затянуть время и не восстанавливать РУСАДА для того, чтобы не восстанавливать в полных правах наш отечественный спорт на международной арене. К сожалению, могу сейчас сказать, что наиболее радикальные голоса в какой-то мере оказались правы», — подчеркнул Евгений Ревенко. Он также предложил РУСАДА подать иск против ВАДА в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием восстановить права, чтобы посмотреть, какое решение примет суд, и в дальнейшем использовать его для восстановления РУСАДА в правах.

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Родион Плитухин также подтвердил, что в ОКР считают претензии ВАДА предвзятыми.

«Эти вопросы нужно обсуждать не с РУСАДА. Агентство не занимается формированием законодательства на национальном поле. РУСАДА — это независимая общественная организация, которая занимается своими вопросами. Национальное законодательство формируют законодательная власть и правительство Российской Федерации. Поэтому не восстанавливать РУСАДА под этими явно надуманными предлогами — это из области не юридической и этической, а политической», — сообщил Родион Плитухин.

В целом, эксперты сошлись во мнении, что РУСАДА полностью исполнило все предписания ВАДА, поэтому оснований для отказа в восстановлении статуса соответствия нет.

Помимо этого, 22 сентября в рамках Форума состоялись круглые столы по следующим темам:

  • «Движение вперед: научные исследования и развитие антидопинговой системы».
  • «Честный аллюр: дискурс о национальных системах допинг-контроля в конном спорте».
  • «Система антидопингового взаимодействия. Перспективы развития».

В Форуме, призванном объединить усилия всех заинтересованных сторон на национальном и международном уровнях для продвижения справедливой конкуренции в спорте и защиты ценностей чистого спорта, приняли участие государственные и общественные деятели, признанные эксперты в области спорта и антидопинга из России и других стран. В частности, в качестве спикеров Форума выступили министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, председатель комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков и др.

Зарубежными участниками Форума стали Питер ван Инуэ, управляющий директор департамента диагностических наук университета Гента (Бельгия); Денис Мужжухин, директор Национального антидопингового агентства Республики Беларусь; Айнагуль Рыскулова, заместитель директора Национального антидопингового центра Кыргызской Республики; Майра Бакашева, директор Казахстанского Национального антидопингового центра; Лейла Артыкова, директор Национального антидопингового агентства Туркменистана.

«Всероссийский Форум чистого спорта» в этом году прошел во второй раз. Первый Форум, организованный РАА «РУСАДА» на базе МГИМО МИД России в декабре 2022 года, объединил более 600 специалистов в сфере антидопинга и смежных отраслей, включая участников из 89 регионов Российской Федерации и 7 дружественных антидопинговых агентств других стран.

Форум привлек к себе внимание общественности, а представленные материалы и итоги дискуссий стали основой для расширения и развития сотрудничества в сфере профилактики и борьбы с допингом.

 

Источник: Пресс-служба РАА «РУСАДА»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*