Госдума одобрила расширение системы поддержки волонтерства

25.09.2023 75

К участникам волонтерской деятельности предлагается отнести ресурсные центры волонтерства, ассоциации и союзы, объединяющие добровольческие организации и самих добровольцев. Также предложение закрепляет право коммерческих организаций становиться организаторами волонтерской деятельности. На сегодняшний день это могут делать только некоммерческие организации.

Матвей Масальцев, заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров

Инфраструктура поддержки добровольчества очень важна

Несколько лет назад на Международном форуме гражданского участия я показывал иностранным участникам, как работает платформа “ДОБРО.РФ” — главный элемент онлайн-инфраструктуры поддержки и развития добровольческих инициатив в нашей стране. И заодно мы в целом поговорили об инфраструктуре волонтерства в России, и онлайн, и офлайн. О существующих у нас мерах поддержки и мотивации, о ресурсных центрах, стажировках и других образовательных возможностях. О том, как вкладывается государство в эту сферу.

Люди были в шоке. Никто из выступающих не скрывал удивления, а некоторые — даже зависти: такого уровня вовлеченности и поддержки со стороны государства нет практически нигде.

С тех пор мы шагнули еще дальше. Россия — единственная в мире страна, закрепившая поддержку добровольчества в Конституции. “ДОБРО.РФ” объективно сейчас мировой лидер по своим масштабам, возможностям и открытому функционалу (здесь я, конечно, пристрастен как директор по продукту платформы — но покажите мне что-то круче, не получится).

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к нашему профильному закону о благотворительности и волонтерстве (135-ФЗ), которые закрепляют то, что было сделано в последние годы и добавляют новых возможностей волонтерам и организаторам. Выделю несколько важных для меня лично:

— статус организатора наконец официально получат коммерческие компании. Корпоративное волонтерство — мощный инструмент для вовлечения в общественные инициативы самой экономически активной аудитории, сложившихся профессионалов и их семей. Многие крупные компании уже много лет поддерживают добровольческие инициативы серди сотрудников. Теперь это направление получит новый стимул: вместе с официальным статусом организатора они получат положенные меры поддержки со стороны государства. Сегодня добровольчество в своей массе — дело молодых. Об этом говорят и данные с платформы “ДОБРО.РФ”: более 60 процентов нашей пятимиллионной аудитории — старшие школьники и студенты. Массовое привлечение людей постарше, финансово независимых, обладающих опытом и знаниями, даст не только новое количество, но и новое качество общественно значимых инициатив и проектов;

— инфраструктура поддержки добровольцев становится прозрачной и доступной. Одна из норм законопроекта обязывает органы власти размещать меры поддержки на платформе “ДОБРО.РФ”, в сервисе “Добро.Навигатор”. Таким образом, у лидеров социальных инициатив появляется единый удобный источник информации о мерах поддержки (попробуйте, он уже работает https://navigator.dobro.ru), а у тех, кто меры предоставляет, — надежный способ получить нужную аудиторию;

— законопроект обязывает утвердить единые требования к волонтерам, которые привлекаются для помощи. Это давняя боль многих некоммерческих организаций, прежде всего работающих в медицинской и социальной сфере — в больницах, детских домах, интернатах. Получить доступ в учреждение, чтобы помогать людям, иногда просто невозможно. А часто настолько сложно, что мало кто остается в деле перед горой из бюрократических бумаг и процедур. А количество и состав этих бумаг в каждом регионе и даже в каждом учреждении может быть свой — совершенно произвольный. Новый закон даст возможность унифицировать и упростить правила. А в конечном итоге — оказать помощь еще большему количеству людей.

Вообще, вся эта инфраструктура поддержки добровольчества в конечном счете — про людей. Тех, кому нужна наша помощь, и тех, кто стремится ее оказать. Трудно придумать что-то более важное.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*