316 авторов из 6 стран стали участниками XI Международной школы «Физическое материаловедение» (ШФМ-2023) и отметили двойной научный юбилей Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).
316 авторов из 6 стран стали участниками XI Международной школы «Физическое материаловедение» (ШФМ-2023) и отметили двойной научный юбилей Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).
Международная школа «Физическое материаловедение» проходит в ТГУ раз в два года. ШФМ-2023 посвящена двойному юбилею – 50-летию научной школы «Физическое материаловедение» в ТГУ (в прошлом – Тольяттинский политехнический институт, ТПИ) и 10-летию Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ. В этот раз, как и все предыдущие школы, основным организатором и идейным вдохновителем ШМФ-2023 стал доктор физико-математических наук, профессор, директор НИИПТ ТГУ Дмитрий Мерсон (сопредседатель программного комитета ШФМ). В роли председателей школы выступили член-корреспондент РАН Алексей Макаров и доктор физико-математических наук, профессор, ректор ТГУ Михаил Криштал.
Фото - Пресс-служба ТГУ
Школа организована при финансовой поддержке ТГУ (прежде всего НИИПТ ТГУ) и ряда партнёров университета – компаний ЕВРАЗ ЗСМК (Новокузнецк), ООО «СПК» (Екатеринбург), ООО «Медицинская торговая компания» (МТК, Санкт-Петербург), ООО «ЛАЭС» (Тольятти). Отметим, что ООО «МТК» недавно вошло в консорциум «Магниевые технологии», созданный ТГУ при реализации Программы развития до 2030 года в рамках федеральной Программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Из 316 авторов более 150 выступили с докладами очно, остальные участвовали заочно, отправив доклады в оргкомитет.
Задали тон всей конференции доклады сопредседателей конференции Алексея Макарова и Михаила Криштала. В первом выступлении сделано обобщение рожденных в России прогрессивных технологий в материаловедении и металлообработке. Во-втором, - обзор исследований ученых ТГУ и их месте на общей карте исследований по тематике плазменно-электролитического оксидирования. Еще две лекции по ультразвуковым технологиям (ввиду активного развития этого направления в ТГУ и создания опытного производства на базе технопарка университета уже в 2023 году) прочитали чл.-корр. Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией физики металлов Института технической акустики НАН Беларуси (г. Витебск) Василий Рубаник и доктор физико-математических наук, зам. директора Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (г.Уфа) Айрат Назаров.
Всего с 11 по 15 сентября российские и зарубежные специалисты прочли 9 лекций, представили 3 пленарных, 35 устных и 80 стендовых докладов. С результатами своих исследований выступили 44 финалиста конкурса научных работ – молодые учёные из Тольятти, Уфы, Москвы, Екатеринбурга, Томска, Витебска и других городов.
– Прошло всего два года после юбилейной школы, и сегодня у нас в ТГУ гостей ещё больше, чем было два года назад, – сказал, открывая школу, ректор ТГУ, профессор Михаил Криштал. – Несмотря на то, что сейчас параллельно идут научные мероприятия в двух других городах, в том числе в Санкт-Петербурге, мы оказались мощным аттрактором внимания различных научных школ в области материаловедения. Я этому несказанно рад, у нас есть что показать.
Сегодня в НИИПТ ТГУ работают 60 штатных сотрудников, средний возраст учёных – 36 лет. Ежегодно они выполняют НИР и технических услуг объёмом свыше 80 млн рублей в год, публикуют более 40 статей, в том числе около половины из них – в высокорейтинговых международных журналах.
Качественный и количественный уровень научных результатов достигается благодаря прикладному характеру исследований. В неразрывности теории и практики в ТГУ участники школы убедились, посетив новый инновационно-технологический парк Тольяттинского госуниверситета, где уже этой осенью будут развёрнуты полноценные производственно-технологические цепочки. В частности, на площадке технопарка будет запущено производство биорезорбируемых магниевых имплантатов. Магниевая тематика для ТГУ – одна из ключевых. Университетом разработан биорезорбируемый сплав на основе магния, превосходящий лучшие зарубежные аналоги по прочности и биорезорбции (безвредной растворимости материала в организме). Создаваемые ТГУ совместно с ООО «Медицинская торговая компания» изделия не просто займут нишу ушедшей с рынка немецкой продукции, но смогут быть конкурентоспособными на международном рынке.
Кроме того, в технопарке появится серийное производство ультразвуковых комплексов с унифицированными модулями и проработанной серийной технологией изготовления и сборки (для сварки полимеров, для поверхностной обработки, для медицинских инструментов, для ультразвуковой очистки и др.). Тольяттинский государственный университет уже разработал, изготовил и внедрил на предприятиях автомобильной промышленности взамен импортных более 30 ультразвуковых комплексов, в том числе для сварки полимерных деталей обивки дверей автомобиля Vesta FL. В настоящее время на АВТОВАЗе проходят испытания ультразвуковых комплексов для обивки дверей Vesta в условиях массового производства.
Высокий уровень кооперации вузовской и академической науки в ТГУ отметил заведующий лабораторией физико-химической инженерии композиционных материалов Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН Юрий Колобов.
– Мы – все металлофизики России и союзных республик – давно знакомы. Но за много десятилетий я не видел подобной школы, на которой бы собиралось такое количество одновременно и именитых учёных, и молодёжи, – поделился впечатлениями профессор. – Сейчас как никогда важно, чтобы силы, которые развиваются в нашем металловедческом сообществе, объединялись, и здорово, что ТГУ этому способствует.
Материалы докладов участников ШФМ-2023 вошли в электронный сборник «Физическое материаловедение» и будут проиндексированы в Elibrary, а конкурсные работы молодых учёных, подготовленные в виде полноценных статей, будут опубликованы в ближайших номерах журнала Frontier Materials & Technologies, который издаёт ТГУ. Рецензируемый научный журнал категории К1 (по версии ВАК РФ) входит в ядро РИНЦ, индексируется в международной базе данных Scopus, крупнейшей китайской базе научных изданий CNKI (China National Knowledge Infrastructure), DOAJ (Directory of Open Access Journals).
Кроме того, все участники ШФМ-2023 получили в подарок 10-й юбилейный том учебного пособия «Перспективные материалы». По традиции, в него вошли материалы лекций, прочитанных ведущими учёными-металлофизиками во время проведения предыдущих международных школ. Напомним, что школы проходят в ТГУ с 2004 года. За это время их участниками стали сотни молодых учёных.
Василий Рубаник, чл.-корр. Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией физики металлов Института технической акустики НАН Беларуси, г. Витебск:
– В школе физического материаловедения встречаются единомышленники, друзья, делятся новыми разработками. Слово «школа» в названии – не просто так, это действительно познавательная для молодёжи площадка, здесь так много молодых людей, это очень приятно. Я и сам приехал вместе с молодыми аспирантами, перенимать опыт. В вашем университете очень хорошая исследовательская база, чего в какой-то мере не хватает нам.
Дмитрий Панов, руководитель научно-исследовательской лаборатории ростовых технологий перспективных материалов университета ИТМО:
– Очень понравилось и место, в котором проводится школа – за городом у вас красиво, и сплочённый коллектив самых разных учёных, который сформировался у нас на мероприятии. Для нас, биологов, конечно, не всё было также понятно, как для материаловедов. От металлов мы далеко и больше занимаемся полупроводниками, тем удивительнее было увидеть, насколько развита и как серьёзно исследована эта тематика у вас в ТГУ. Порадовало, что в докладах звучало много практиориентированных, прикладных исследований, например, использование титана в авиационных двигателях. Единственная ложка дёгтя – хотелось бы, чтобы на следующей школе больше времени уделялось стендовым докладам.
Антон Полунин, ведущий научный сотрудник НИИПТ ТГУ:
– Школа физического материаловедения – уникальное место. На одной площадке собираются и представители старшего поколения учёных, которые с радостью делятся опытом, и молодые ребята, которые благодаря школе открывают для себя новые аспекты, тонкости изучаемой темы. Особенно здорово, что мероприятие очень динамичное: проходит на разных площадках, а кроме докладов и обсуждения результатов исследований есть и экскурсии, и концертная программа. Много общения с коллегами из разных городов и даже стран, в том числе неформального. Сколько общался, все хвалили организацию ШФМ: говорят, мероприятие классно сделано, и с содержательной, научной точки зрения, и с точки зрения решения бытовых вопросов, питания, проживания. За это огромное спасибо Дмитрию Львовичу Мерсону и всей команде.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.