В Госдуму внесли законопроект о бесплатной правовой помощи студентам-сиротам

24.09.2023 101

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий оказание бесплатной юридической помощи обучающимся в ссузах и вузах детям-сиротам по вопросам, связанным с оформлением наследства и реализацией права на образование.

Александр Терновцов, член Общественной палаты Курской области

Круг действия социального законодательства расширяется

В настоящее время в ФЗ № 359-ФЗ к числу граждан, имеющих право на дополнительные гарантии по социальной поддержке в соответствии с основополагающим Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” были отнесены лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения в образовательных организациях умерли оба родителя или единственный родитель. 

Таким образом, круг действия социального законодательства о государственных гарантиях социальной поддержки распространяется на такую категорию граждан, как студенты, обучающиеся в высших и среднеспециального образовательных учреждениях.

Одной из форм социальной поддержки является право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, основные гарантии реализации которого установлены ФЗ № 324-Ф3 “О бесплатной юридической помощи в РФ”.

В частности, бесплатная юридическая помощь может оказываться в формах: а) правового консультирования в устной и письменной форме; б) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; в) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Все перечисленные действия являются важнейшим, а зачастую и единственным возможным инструментом реализации гражданами принадлежащих им субъективных прав. Очевидно, что оказание квалифицированной юридической помощи не должно быть ограничено для социально незащищенных слоев населения, в этом деле необходима поддержка государства, реализация его социальных функций, закрепленных в Конституции.

Число граждан, обращающихся за бесплатной юридической помощью, растет с каждым годом. Как отметил министр юстиции Константин Чуйченко в докладе по итогам работы министерства за 2022 год, в прошедшем году такая помощь была оказана в 735 618 случаях — это почти в два раза больше, чем в 2021 году. Таким образом, расширение сферы оказания бесплатной юридической помощи является одним из приоритетных направлений работы и федерального органа исполнительной власти, и общественных структур, связанных оказанием гражданам правовой поддержки.

Как указано выше, изменениями 2016 года лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя (студенты), наряду с иными категориями граждан — детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отнесены к числу тех, кто в силу своего специального статуса нуждается в особой защите государства и имеет право на дополнительные меры социальной поддержки.

В настоящее время в перечне категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, такая категория социально незащищенных граждан отсутствует. Ввиду чего значительная группа социально незащищенных граждан осталась вне сферы получения бесплатной юридической помощи, что, безусловно, является крайне несправедливым.

Как правило, такие граждане (обучающиеся студенты) слабо осведомлены в правовых вопросах, прежде всего связанных с необходимостью совершения ими определенных юридически значимых действий, направленных на изменение их социального статуса (наследование, право на получение социальных гарантий и т. п.), при этом вынуждены нести достаточно существенные финансовые расходы, что зачастую препятствует их обращению к специалисту для получения консультаций.

Проектом федерального закона предлагается обеспечить правовую защиту лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Законопроект является, безусловно, верным и актуальным, в полной мере соответствует ранее выбранной политике со стороны государства и соотносится со статусом России как социального государства.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*