Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова: Агентство продолжит добиваться восстановления статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу

22.09.2023 204

В первый день работы Всероссийского форума чистого спорта — 2023 на площадке  ГТК «Суздаль» состоялась конференция «Антидопинг от первого лица» с участием министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина, председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева, первого заместителя губернатора Владимирской области Александра Ремиги, генерального директора РАА «РУСАДА» Вероники Логиновой, президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, а также других государственных и общественных деятелей, заинтересованных в развитии спортивной индустрии.

«Благодаря совместным усилиям Министерства спорта как координатора государственной политики в сфере спорта, Российского антидопингового агентства, Олимпийского комитета, Паралимпийского комитета, федераций и региональных отделений, а также региональных органов власти у нас существует одна из самых эффективных и проактивных моделей и систем борьбы с допингом и профилактики допинга. Создавая новые форматы проведения соревнований, новые форматы взаимодействия между общественными и государственными организациями, укрепляя региональный компонент российской спортивной системы, мы можем гарантировать, что мы создаем и укрепляем фундамент отечественной системы спорта на многие годы вперед»,

— подчеркнул в своем выступлении министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Фото - Пресс-служба РАА «РУСАДА»

Как отметила генеральный директор РАА «РУСАДА» Вероника Логинова, Агентство делает все возможное, чтобы обеспечить честную конкуренцию и чистые спортивные соревнования в России. Несмотря на лишение статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, операционная деятельность РУСАДА никак не ограничена: агентство проводит тестирования и большое количество образовательных мероприятий, а также и дальше будет добиваться восстановления своего статуса.

«Мы продолжаем реализацию национальной антидопинговой политики. Количество допинг-проб, которые мы запланировали в начале года — 11 тысяч. У нас были серьезные опасения, что мы не справимся в связи с сложившейся ситуацией, но специалистам РУСАДА удается в любых условиях добывать оборудование и проводить тестирование спортсменов. Уже отобрано 7,7 тысяч проб из 11 тысяч», — сказала Вероника Логинова.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков рассказал, что антидопинг является одним из самых важных направлений деятельности комитета.

«Одно из направлений, которому мы уделяем внимание в нашей работе — это образовательная и просветительская деятельность. В полном соответствии с требованиями международного стандарта ВАДА по образованию, мы утвердили план образовательных мероприятий ОКР по антидопинговой тематике, согласованный с РУСАДА. План обновляется ежегодно и в зависимости от конкретных запросов в рассматриваемой области. Все мероприятия мы самостоятельно финансируем, на их реализацию направлено уже свыше 10 млн рублей. Речь идет о мероприятиях для самых разных целевых аудиторий, среди которых представители как детско-юношеского спорта, так и общероссийских спортивных организаций по олимпийским дисциплинам», — сообщил Станислав Поздняков.

22 сентября, в продолжение Форума, пройдет серия тематических круглых столов с участием признанных экспертов в сфере антидопинга:

1)     Движение вперед: научные исследования и развитие антидопинговой системы.

2)     Честный аллюр: дискурс о национальных системах допинг-контроля в конном спорте.

3)     Система антидопингового взаимодействия. Перспективы развития.

4)     О статусе РУСАДА от первого лица — с участием генерального директора РАА «РУСАДА» Вероники Логиновой, заместителя руководителя Фракции «Единой

России» в Государственной Думе РФ, ответственного секретаря Комиссии Партии по этике Евгения Ревенко, генерального секретаря Олимпийского комитета России Родиона Плитухина и др.

 

Источник: Пресс-служба РАА «РУСАДА»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*