Каждая третья аптека в РФ столкнулась с дефицитом провизоров и фармацевтов

22.09.2023 127

В России растет дефицит кадров в аптечной сфере, что приводит к возникновению проблем в работе многих аптек. Об этом говорится в письме Ассоциации независимых аптек, направленном Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Копия соответствующего обращения есть в распоряжении «Российской газеты». В тексте отмечается, что молодые люди не выбирают эту профессию в том числе из-за снижения ее престижа. По данным ассоциации, в 2023 году вузы не смогли набрать абитуриентов по направлению «Фармация» на бюджетные места. При этом те, кто заканчивают обучение, чаще всего выбирают работу не в аптеке, а в фармацевтической компаниии.

По словам директора Ассоциации независимых аптек, главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, число аптек растет ежегодно, но уже сейчас в отрасли не хватает около 30% специалистов.

«С нехваткой провизоров и фармацевтов сегодня столкнулась каждая третья аптека. В Москве почти половина сотрудников аптек работают без фармобразования, в лучшем случае — это медсестры или фельдшеры, а в глухих деревнях продавать лекарства могут люди и вовсе без медицинского образования», — цитирует ее издание.

Бороться с дефицитом кадров предлагают за счет привлечения на работу профильных специалистов из других стран. Однако сейчас правила запрещают нанимать иностранцев на должности фармацевтов и провизоров, за исключением граждан Белоруссии.

Ко всему прочему, россияне, которые получили диплом фармацевта за границей, должны пройти подтверждающий квалификацию экзамен, что занимает много времени. Сложности возникают и из-за различий в национальных и языковых особенностях.

Вместе с тем в Правительстве продолжают создавать условия для стабильных и непрерывных поставок медицинских изделий в поликлиники и больницы, о чем ранее сообщала «Парламентская газета». В августе кабмин упростил процедуру госзакупок продуктов для лечебного питания и медизделий, которые нужны некоторым пациентам по жизненным показаниям. А в сентябре изменились правила покупки электрических кресел-колясок. Также теперь появилась возможность покупать инструменты, аппараты, приборы и другие необходимые материалы, которые медработники применяют отдельно, совместно с помощью одной процедуры.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*