18 сентября в ОП РФ состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, организатором которого выступил заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Общественного совета при Рособрнадзоре, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. Он подчеркнул, что сегодня проходит расширенное заседание с участием представителей Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и их общественных советов.
Фото - oprf.ru
«Те вопросы, которые сегодня прозвучат, касаются межведомственного взаимодействия. Без координированного взаимодействия всех трех ведомств невозможно прийти к необходимым решениям. Возможно, некоторые из них лежат и на поверхности, казалось бы, они очевидные, но требуют решения и рекомендаций нашего общественного совета», — добавил он.
Заместитель проректора, доцент физического факультета МГУ Евгения Караваева затронула проблему аспирантуры, связанную с реализацией ФЗ № 517. По ее словам, закон внес изменение в образование в части обновления подготовки кадров в аспирантуре. Когда этот закон ввел определенные нормы, параллельно была запущена следующая процедура, так называемая контрольно-надзорная гильотина. Выход одновременно двух ФЗ — № 517 и 248 — дал нормативную коллизию.
«Проблема заключается в следующем: вузы и научные организации не знают, что же делать в том случае, если они хотят открыть новые научные специальности и попасть в реестр организаций, ведущих программы аспирантуры. Данный реестр ведет сейчас Рособрнадзор», — пояснила она.
Также она отметила, что в статье 14 ФЗ № 517 была предложена процедура для тех, кто был не аккредитован на момент 1 сентября 2021 года. Но по факту с лета 2021 года контрольно-надзорные проверки, тем более плановые проверки возможны только по риск-ориентированному подходу, более того, до 2030 года установлен мораторий на плановые проверки. В связи с этим Евгения Караваева предложила создать рабочую группу, которая займется решением этого вопроса.
Советник руководителя Рособрнадзора, директор по развитию ГК «Просвещение» Наталья Алтыникова, говоря о мероприятиях по снижению бюрократической нагрузки в системе образования, отметила, что данная проблема касается не только бумаг, но и функционала педагогических работников, который четко нигде не ограничен.
«После выхода в марте этого года поручения председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о продолжении работы по снижению бюрократической нагрузки, о наделении Рособрнадзора полномочиями курировать и координировать эту работу мы создали межведомственную рабочую группу, куда вошли три ведомства — регулятора в системе образования: Министерство образования и науки РФ, Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор. Важно, что в этой группе также созданы экспертные группы по всем уровням образования, именно в них рождаются проекты решений, проекты приказов, перечень документов, которые дальше будем рекомендовать педагогическим работникам», — рассказала она.
Спикер убеждена: чтобы снять объем бюрократической нагрузки, необходимо обозначить не только рамки количества документов, но и объем каждого документа. Также важны снижение объема мониторингов на всех уровнях, оптимизация и интеграция информационных систем, снижение количества запросов.
Наталья Алтыникова сообщила, что в июне 2023 года был проведен мониторинг забюрократизированности регионов. В опросе приняли участие 35 599 учителей из 89 субъектов РФ, и лишь 27,1 процента из числа опрошенных отметили, что в этом году снизилась документационная нагрузка.
«Ситуация в регионах разная: все зависит от того, кто и как занимается этой работой, поэтому мы попросили регионы назначить в каждом субъекте РФ ответственного за снижение бюрократической нагрузки из числа заместителей министра образования. Мы договорились, что в эту группу будут включены и представители профсоюза от каждого региона», — добавила она.
В продолжение темы руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил:
«Даже в нашем общественном совете есть представители и государственных министерств, и ведомств, и вузов, и образовательных организаций, и если каждый из нас задумается, а что я могу сделать, чтобы эту нагрузку снизить, то будет эффект. Если не поменяется отношение самих участников этого процесса, начиная от учителя и заканчивая руководителем образовательных организаций, то ничего не поменяется, то есть исполнитель должен научится отказывать, когда у него появилось право, а руководитель должен научиться не выполнять».
Если смотреть на этот вопрос с юридической точки зрения, то документация, конечно же, необходима, уверен Владислав Гриб.
«Документы нужны, чтобы защитить педагога и не подставить руководителя. То есть иногда бумага спасает человека от уголовного наказания: нет бумаги, значит, ничего не ведется и вы этим не занимаетесь. Надо говорить о частоте отчетов и об их глубине. Эти данные важны, если они влияют напрямую на качество образования», — подчеркнул спикер.
Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин, говоря о системе оценки качества высшего образования, обозначил, что сделан уже большой шаг в переходе к аккредитованному мониторингу.
«Сейчас мы имеем три направления движения: миграция системы аккредитованного мониторинга образовательных программ в сторону объективизации и прозрачности, увеличение доли внешней оценки отдельных квалификаций, профессиональных компетенций студентов через систему СПК и аналогичных структур, связанных с работодателями, проектирование общей системы оценки результатов образования, использующей имеющиеся достижения в ведущих вузах и на общероссийских платформах», — пояснил он.
При этом он подчеркнул, что сейчас в реализации объективности и прозрачности делается шаг назад.
«Я обращаю внимание, что для обсуждения всей системы мало придумать хорошую систему, важно, как мы начинаем все реализовывать, это может сильно дезавуировать то, что было достигнуто», — добавил спикер.
Также в ходе своего выступления он обозначил идеи для развития качества образования через внешнюю оценку — профессионально-общественную аккредитацию (ПОА). Первая — расширение предмета ПОА, вторая — создание процедур аккредитации со стороны совета по профессиональным квалификациям, национального агентства развития квалификаций и других образовательных организаций работодателей отдельных модулей образовательных программ. Третья — квалификационные экзамены как часть аттестации.
Подводя итог, Никита Анисимов отметил: «Самое основное, что мы сегодня услышали, — это старт процесса. Очень важно не выплеснуть в ходе этого процесса те наработки, которые Общественный совет Рособрнадзора заложил в логику той регуляторной гильотины. Важно, чтобы смысл и содержание превалировали».
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.