Шанс проявить себя и попасть в кадровый резерв: наставники конкурса «Лидеры села» рассказали о возможностях для сельской молодёжи

20.09.2023 193

18 сентября на площадке Городской Фермы на ВДНХ Российский союз сельской молодёжи и Росмолодёжь собрали активных молодых людей и наставников Всероссийского конкурса «Лидеры села». На мероприятии от программы «Кадры для села» обсудили образ современного молодого управленца на сельских территориях

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева подчеркнула, что тема подготовки кадрового резерва — одна из основных, которая беспокоит муниципальное сообщество и не раз поднималась на стратсессиях «Муниципального диалога». 

«Особо остро кадровый голод испытывают сельские территории. «Лидеры села» дают возможность, во-первых, выявить потенциал молодёжи. Во-вторых, шанс всем желающим проявить себя. Мы вместе с наставниками, опытными главами муниципалитетов готовы всячески помогать ребятам, которые хотят посвятить себя служению — готовы прийти в село и развивать территории», — рассказала Ирина Гусева.

Благодаря поддержке конкурса ВАРМСУ участники «Лидеров села» смогут войти в кадровый резерв органов местного самоуправления с возможностью дальнейшего трудоустройства. 

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам и лидер РССМ Юлия Оглоблина рассказала молодёжи о том, какой проделала путь она от активиста РССМ до депутата Госдумы: «Раньше мне казалось, что власть — это далеко и не про молодёжь особенно. Но вот я здесь. Мы с командой реализовали большое количество инициатив, проектов, конкурсов и продолжаем открывать для ребят новые возможности и доказывать, что на селе можно расти и развиваться. Когда такие же сельские ребята, как и я, поднимают животрепещущие вопросы, участвуют в разборе реальных проблем и добиваются их решения — это дает силы нашей команде». Юлия также отметила, что в рамках своей деятельности в Госдуме готова участников Конкурса привлекать к формированию и выработке законодательных инициатив на федеральном и региональном уровнях.

Минсельхоз России в свою очередь готов привлекать участников «Лидеров села» к разработке планов развития опорных сельских населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, отобранных ведомством по поручению президента РФ. Об этом рассказала молодёжи заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. 

«Нам нужны команды для участия в долгосрочной разработке планов развития сельских агломераций», — заявила она. — Нужны активные ребята, которые со своими амбициями, желаниями и безумными идеями придут в орган местного самоуправления и расскажут о ваших потребностях, как молодёжи, потому что вы – будущее села». 

Директор по развитию Городской фермы ВДНХ — площадки проведения мероприятия — Ирина Фролова также выступила перед молодыми управленцами и рассказала о миссии фермы по популяризации сельской жизни среди горожан. Она также отметила, что для участников конкурса «Лидеры села» на её базе будут предусмотрены практики и стажировки. 

В завершение мероприятия председатель РССМ Дмитрий Пекуровский напомнил, что  на прошлой неделе Союз открыл регистрацию на Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села», подать заявку на участие в котором можно до 1 октября на сайте https://лидерысела.рф/

Для конкурсантов подготовлены два дистанционных испытания: интеллектуальный тест и тест на лидерство, управленческие способности и знание предметной области «развитие сельских территорий». 150 участников смогут попасть на очный финал, который состоится в ноябре на базе Мастерской управления «Сенеж». Объявление и награждение победителей пройдет в ходе Международной выставки-форума «Россия» в ноябре. 

Кадры для села — программа подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов, разработанная РССМ совместно с Росмолодёжью по поручению Владимира Путина по итогам Государственного совета РФ по аграрной политике 2019 года. Она направлена на всестороннюю поддержку сельской молодежи от 14 до 35 лет и охватит четверть молодых людей России. 

Российский союз сельской молодёжи — общероссийская молодежная общественная организация, представляющая интересы сельской молодёжи на всероссийском уровне. Активисты союза — это более 60 тысяч человек в 80 субъектах РФ, которые ежедневно вовлекают сельскую молодежь в социально-экономическое развитие села, модернизацию агропромышленного комплекса и повышение качества жизни сельского населения.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*