«Мы должны по-новому оценить демографический потенциал старшего поколения»

20.09.2023 119

В завершающий день Восточного экономического форума председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко выступил на питч-сессии Агентства стратегических инициатив с презентацией программы «Внуковедение».

«Второй раз, как и на ПМЭФ-2023, мне выпала честь выступать первым. В три минуты уложиться непросто. И, чтобы оживить аудиторию, на старте провел экспресс-опрос. Большинство из участников сессии подтвердили, что в их воспитании в той или иной мере принимали участие бабушки и дедушки», — сообщил Сергей Рыбальченко.

Прародители являются носителями семейных ценностей и традиций, которые они могут передать поколению внуков, с этим, по словам члена ОП РФ, согласилось подавляющее большинство присутствующих, что соотносится и с результатами опросов ВЦИОМ.

 

Программа «Внуковедение» — про то, как повысить качество воспитания и ухода за внуками и правнуками, повысить роль старшего поколения в семье, сохранить многопоколенную семью, помочь в решении психологических проблем во взаимоотношениях старших и молодых родителей, отметил Сергей Рыбальченко, подчеркнув, что с начала года в рамках программы уже действуют одна онлайн и две офлайн-группы. 

«Мы должны по-новому оценить демографический потенциал старшего поколения, не только с позиции активного долголетия, с позиции духовно-нравственных ценностей, помощи молодой семье в воспитании детей. Без многопоколенной семьи вернуться к традиции многодетности крайне сложно. “Внуковедение” не только помогает в рождении, воспитании и уходе за детьми, но и возвращает прародителей в семью, что в будущем вернется к ним через внимание детей и внуков», — считает Сергей Рыбальченко. 

Он добавил, что в рамках ВЭФ увидел очень большой интерес дальневосточников, в частности представителей Сахалинской области, к программе. 

Также Сергей Рыбальченко напомнил, что как инновационная практика проект стал лауреатом конкурса «Сильные идеи для нового времени» и вошел в топ-50 проектов, которые получат поддержку Агентства стратегических инициатив. Сейчас формируется рабочая группа при Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, в состав которой войдут ведущие эксперты в области общего образования, психологии, первой помощи, здорового питания и физической активности.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*