«Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

19.09.2023 107

Решением 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в настоящее время проходит в Саудовской Аравии, г. Эр-Рияд, в список всемирного наследия ЮНЕСКО включен новый российский объект  «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета», расположенный в г. Казань Республики Татарстан.

Таким образом, на территории Российской Федерации в настоящее время находится 21 объект всемирного культурного наследия, включая «Древний город Херсонес Таврический и его хора». А вместе с природными - 32 объекта.

 

Фото - culture.gov.ru

Справка:

Объект «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» олицетворяет собой непрерывную нить истории, науки и культуры от его новаторской работы в развитии астрономии, астрофизики, космической геодезии в XIX – начале XX в. до наших дней. О выдающейся ценности Казанских астрономических обсерваторий свидетельствует их значение как уникального универсального центра научной и культурной жизни, места сохранения традиций науки и инноваций в технике и технологиях, выдающегося памятника архитектуры и науки. Казанские обсерватории внесли огромный вклад в развитие оптической астрономии, астрофизики, геодезии благодаря сформированному и работавшему в Казанском университете международному научному коллективу астрономов, глубоко веривших в идею выдающегося значения астрономической науки, ее роли в изучении небесных тел, освоении и выходе человека в космос и оказавших значительное влияние на мировое развитие. 

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*