Минобрнауки: В аграрных вузах значительно вырос средний балл ЕГЭ

18.09.2023 76
В аграрных вузах, подведомственных Минобрнауки России, значительно вырос средний балл ЕГЭ у абитуриентов. Об этом "Российской газете" сообщили в ведомстве, уточнив, что показатель увеличился почти на 7 баллов - с 52,7 до 59,4 баллов.

В приемную кампанию 2023 года в аграрные вузы Минобрнауки поступило 44 826 человек. Самый высокий показатель ЕГЭ у поступивших в Новосибирский государственный аграрный университет (63,1 балла) и в Орловский государственный аграрный университет (63 балла). Кроме того, в этом году увеличилось число "олимпиадников".

"Прежде аграрные вузы не отличались высокими результатами ЕГЭ у абитуриентов, - прокомментировал "РГ" итоги приема у аграриев замминистра науки и высшего образования Дмитрий Пышный. - Повышение границы баллов для аграрных университетов позволяет им конкурировать с другими вузами Минобрнауки на равных условиях".

Что выбирают сегодня молодежь, которую привлекает сельское хозяйство?

В лидерах у абитуриентов в этом году информационные технологии, биологические и инженерные направления. А рекордсменом по конкурсу стала специальность "Программная инженерия" в Пермском аграрно-технологическом госуниверситете им. академика Д. Н. Прянишникова - 21 человек на место!

Активно шли на такие направления как "Ветеринария", "Биотехнология", "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Зоотехния" - конкурс здесь составил 12 человек на место. От 6 до 13 человек на место претендовали на направления "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", "Электроэнергетика и электротехника", "Техносферная безопасность", "Агроинженерия"

Более 60 процентов абитуриентов подали заявления с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". А сами университеты начали широко применять цифровые сервисы, такие как "Онлайн - навигатор ЕГЭ", электронные очереди для абитуриентов, подающих документы в вузе, SMS - информирование абитуриентов и многое другое.

Как отметил Дмитрий Пышный, интерес к аграрным университетам повысили недавно открытые новые направления и профили подготовки в области биотехнологий, цифровизации и роботизации, селекции и генетики, фитосанитарного контроля. Большую роль сыграла и ранняя профориентация: в каждом из подведомственных вузов открыты профильные классы для старшеклассников, а также используется модель непрерывного образования "Агроклассы, лицеи - Колледж - Университет".

 

Источник: Россйиская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*