Проекты участников форума «Сильные идеи для нового времени» отметили на ВЭФ – 2023

18.09.2023 98

Агентство стратегических инициатив (АСИ) организовало презентацию цифровых и технологических проектов на площадке Восточного экономического форума. Проекты оценивали представители крупного бизнеса, институтов развития, международных корпораций. По итогам достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве с лидерами проектов.

«Организация питч-сессий является неотъемлемой частью развития как малого и среднего бизнеса, так и инновационного потенциала крупных корпораций. Для компаний и предпринимателей это возможность презентовать свои идеи и проекты перед инвесторами, партнерами и потенциальными заказчиками, получить первичную обратную связь и профильную экспертизу, обменяться контактами. А таким крупным заказчикам инновационной продукции, как РЖД, увидеть «здесь и сейчас» новые продукты для возможного улучшения различных процессов и повышения качества оказываемых услуг», – сказал начальник центра инновационного развития ОАО «РЖД» Олег Николаев.

Первый заместитель генерального директора ООО «Нацпромлизинг» Юрий Беляев отметил, что ряд проектов «уже взяли на карандаш».

Фото: Кирилл Казачков

«Помимо развития промышленности Российской Федерации, «Нацпром» активно работает и с госсектором, реализуя комплексные проекты с сфере ЖКХ и создания комфортной городской среды. И в этой связи многие представленные проекты могут быть включены в пул потенциальных партнеров для решения наших задач. Например, проект Олега Лоцмана о применении водонапорных башен из инновационных материалов. Внедрение интеллектуального решения, стопроцентная российская разработка, широкая возможная продуктовая линейка и возможность масштабирования бизнеса делают этот проект для нас очень инвестиционно привлекательным», – сказал Юрий Беляев.

Срок службы полимерных башен ООО «Рускомполимер» – 50 лет, в отличие от металлических, которые требуется менять каждые 15 лет. Это позволяет сократить расходы на обслуживание и количество циклов переработки. Преимущество таких башен в том, что они сохраняют качество и постоянную подачу воды, не ржавеют, не промерзают зимой, не требуют регламентных работ.

«Продукция «Рускомполимера» будет очень интересна крупным и промышленным холдингам, а также госорганизациям, занимающимся водоподготовкой. Надеюсь на наше успешное сотрудничество», – добавил Юрий Беляев.

Два инновационных решения в строительстве заинтересовали директора Южноафриканской торговой палаты Мто Ксулу и основателя международной корпорации Индонезии, России и стран СНГ Ханзелу Кусумаменгалу. Для ЮАР и Индонезии актуальны вопросы строительства быстровозводимого и недорогого жилья. В частности, министерство по делам населенных пунктов ЮАР в июле этого года выделило более 167 миллионов рэндов (около 9 миллионов долларов США) на строительство 930 недорогих домов в районе Мататейл Западно-Капской провинции.

В России в прошлом году благодаря аддитивным технологиям появились уже целые поселки из напечатанных домов. 3D-производство позволяет персонализировать строительство зданий, быстро возводить объекты без ущерба для качества, привлекать в эту сферу малый бизнес, рассказал руководитель компании «3Д Арт» Роман Павленко. Он презентовал идею «Строительные 3D-роботы. Материалы для строительной 3D-печати. Строительная 3D-печать бетоном».

Второй проект – «Цифровой двойник здания BIMIT» – позволяет объединить всех участников стройки на всех этапах. Цифровые двойники зданий создаются на основе BIM-модели, что позволяет формировать отчеты и отслеживать стоимость на всех этапах строительства, а также применять актуальные данные при его эксплуатации.

Кроме того, на питчинге проектов свою идею «Финансовый суверенитет России через обеспечение роста уровня децентрализации, цифровизации и технологий трансграничных платежей» представил победитель форума «Сильные идеи для нового времени» Алексей Порошин. Он предлагает отказаться от централизованных систем (типа SWIFT), с помощью которых осуществляется внешний контроль экономической деятельности суверенных стран.

«Мы сейчас ведем разработку блокчейн-технологий, которые позволят российскому бизнесу в рамках БРИКС проводить платежи в закрытом режиме. Это, в свою очередь, обеспечит увеличение товарооборота, реализацию нашего импортного и экспортного потенциала и расширит взаимодействие с нашими дружественными странами, входящими в БРИКС», – сказал Алексей Порошин.

Технологическое решение на питч-сессии также презентовал соучредитель ООО «Смарт Контейнер» Шамиль Баишев. Его проект «Развитие транспортного инновационного машиностроения и логистической инфраструктуры» нацелен на снижение нагрузки на железнодорожную инфраструктуру РФ за счет использования специализированных контейнеров и логистических терминалов. Проект имеет особую актуальность в настоящее время в связи с возросшей нагрузкой на сеть РЖД из-за изменений географии поставок и направлений отгрузки основных экспортных грузов, отметил Шамиль Баишев.

По словам директора центра развития партнерской сети АСИ Екатерины Кодзасовой, прошедшие на ВЭФ презентации стали первым шагом к установлению партнерских отношений между лидерами проектов и представителями крупного бизнеса. «Мы стараемся организовать участие наших лидеров в подобных мероприятиях. Масштабные форумы – это всегда идеальный формат для старта взаимодействия. Со своей стороны, Агентство будет помогать выстраивать дальнейшую коммуникацию между сторонами, чтобы ожидаемый результат в виде инвестиций, заказов и контрактов был достигнут как можно скорее», – сказала Екатерина Кодзасова.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*