В этом году для студентов открылись новые возможности. Например, персональная стипендия имени Камиля Валиева, созданная в целях реализации федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Первым обладателем данной стипендии из Сибирского государственного университета геосистем и технологий стал магистрант 2 курса Института оптики и технологий информационной безопасности – Денис Хан.
— Стипендию Валиева получают студенты федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, имеющие значительные достижения в области электронной промышленности. Расскажите о Ваших достижениях.
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
— Всё началось на моём четвёртом курсе бакалавриата «Информационной безопасности». В рамках написания моей дипломной работы, появилась идея сделать систему контроля управления доступом через распознавания лица. Совместно с товарищем, мы решили попробовать сделать первые наработки. К ежегодной Студенческой научной конференции в вузе мы успели сделать первые работы, которые и представили, заняв 1 место. Затем выступали на секции «Искусственный интеллект» проекта «ГЕО-Сибирь», где также получили 1 место. На этом победы не закончились – на региональной конференции также получили наивысшую оценку. Сейчас, на магистратуре «Оптических технологий», я продолжил заниматься этим проектом, просто немного изменив подход – фокус сместился с трудоёмких и дорогостоящих технологий на программу, которая смогла бы открывать дверной замок, при прикладывании телефона и распознавании лица владельца. В сентябре мы и вовсе зарегистровали данное изобретение, получив свидетельство о регистрации электронно-вычислительной машины (можно даже назвать это патентом). Это позволило продолжать данное исследование и развивать его вплоть до фестиваля проектов, где мы, среди примерно 70-ти докладов, заняли 2-е место. В этот раз на «ГЕО-Сибири» мы уже были не просто участниками-выступающими, а представляли свой собственный стенд с разработкой, показывая, как технология работает на практике. Конечно, пока это был лишь прототип, но и он уже занял 2-е место среди всех докладчиков. Весьма неплохо для магистра, верно? К слову, моя научная работа по данной технологии, среди других магистров, была отмечена лучшей. И вот, в августе этого года я узнал о том, что правительство РФ запустило новую стипендию. Собрал документы, подал, прошёл. Сам удивлён, на самом деле, что всё так хорошо сложилось. Поддержка директора института – Аэлиты Владимировны – тоже сыграла весьма важную роль, поскольку я был не очень уверен в своих силах, ибо в требованиях к получению стипендии есть пункт, по которому я не совсем проходил, но директор настояла, и всё сложилось как нельзя лучше.
— Что вдохновило Вас на то, чтобы создать именно такую разработку?
— Ну, скажем так, были определённые обстоятельства, которые заставили об этом задуматься. А так, ровно с момента, как я понял, чем именно хочу заниматься в рамках направления «Информационная безопасность», всё пошло как по маслу. Просто меня не интересовали какие-то государственные должности, связанные со знанием законов, или работа в конкретных информационных системах, а вот программирование и создание какого-то своего продукта – очень даже. Так в эту тему и влился. Также повлияли и некоторые перемены, случившиеся в нашей стране в тот период, что привело к тому, что срочно потребовались технологии импортозамещения. Я и решил заняться этим.
— Знаем, что Вы также являетесь тренером по стрельбе из лука. Расскажите, как Вам удается совмещать науку и любовь к такому необычному спорту?
— По поводу совмещения скажу так: мне уже столько лет, что в моём возрасте уже просто необходимо уметь всё совмещать. И учиться, и стрелять, и крутиться, как получится. А так… Мне и вправду довелось поработать инструктором (3 года), а до этого я профессионально занимался стрельбой из лука 6 лет. Сейчас я уже являюсь персональным тренером. Я уже достиг того уровня, когда у меня этот вид деятельности перешёл в предпринимательство. Сейчас у меня есть свои ученики, своё оборудование и своё помещение. Так что, это уже не просто «тренерство», а большее обширное занятие, которому я посвятил чуть более 10 лет своей жизни. Да и я продолжаю не только тренировать новичков, но и сам активно принимаю участие в соревнованиях. Вот, к примеру, летом привёз с Кузбасса золотую медаль. Главное, чтобы времени на всё хватало и одно не мешало другому.
— А если вернуться в прошлое и посмотреть на Ваше обучение со стороны Вас, но школьника, только идущего в университет: почему Вы тогда выбрали именно СГУГиТ?
— Мне хватило баллов. Не смейтесь! Я этого не скрываю. Я вообще рад, что всё так сложилось, на самом деле. В отличие от моих одногруппников, я не шёл сюда специально. Можно сказать, что мне просто понравилось название «Информационная безопасность». Если посмотреть на это сейчас… Считаю, что важно не то, с какой целью ты идёшь в институт, а то, как ты используешь те возможности, которые вуз даёт тебе. Сможешь ли ты соединить в этом пути свои умения, навыки, мозги и направление, на которое попал – вот, что важно. Результат этой деятельности – конец твоего пути – это важно. Считаю, что мне удалось найти место для себя и заинтересовать самого себя в первую очередь в том, что изначально было для меня «тёмным лесом».
— Помогает ли Вам университет в Ваших стремлениях и начинаниях?
— Конечно. Университет как раз-таки и даёт тебе мотивацию двигаться вперёд: повышенные стипендии, грантовые проекты, участие в серьёзных научных конференциях. Стоит тебе лишь начать заниматься наукой (например, участвовать в СНК или «ГЕО-Сибири») и ты выигрываешь в конференциях, к тебе тут же подойдут преподаватели и предложат принести свои грамоты, чтобы получить стипендию. Те же 15 000, особенно когда ты живёшь в общежитии, считаются настоящим кладом. Хватать будет за глаза. В целом, из личного опыта могу сказать, что деканат моего института поддерживал и поддерживает меня на протяжении всего обучения, за что я благодарен. Соответственно, это отношение и даёт мотивацию к тому, чтобы расти над собой. Это подобно работе, но в которой ты находишься в максимальном плюсе: учишься, пишешь статьи, публикуешься, получаешь новый опыт и знания, да ещё и стипендию платят за то, что ты просто используешь то, что вуз готов предоставить. Ну здорово же!
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.