В студии Знание.Лекторий на ВЭФ-2023 стартовала серия кинопоказов фильма «Легенды китобоев» по всей России

15.09.2023 226

Документальная картина российского путешественника, арктического блогера и режиссера Богдана Булычева стала победителем конкурса Знание.Кино Российского общества «Знание». Фильм, рассказывающий о культуре, традициях и быте коренных народов Севера, которые живут на побережье Берингова пролива у границы с Америкой, показали в студии Российского общества «Знание» и ДВФУ на площадке ВЭФ-2023. Мероприятие дало старт циклу тематических кинопоказов про Дальний Восток по всей стране: в ближайшее время они пройдут в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа, а затем фильм о Дальнем Востоке увидит вся Россия — тематические показы пройдут на 1,3 тыс. площадок.

Заключительным гостем площадки Знание.Лекторий на Восточном экономическом форуме стал режиссер картины «Легенды китобоев» Богдан Булычев. Он обсудил задумку фильма со студентами и школьниками Владивостока, которые посещали интервью и лекции российских государственных и общественных деятелей, предпринимателей, ученых, представителей культуры в мультимедийной студии Российского общества «Знание» и ДВФУ на протяжении всех дней работы ВЭФ-2023.

Фото - Пресс-служба Российского общества "Знание"

Цель фильма «Легенды китобоев» — привлечь внимание к вопросам популяризации, сохранения и развития этносов, традиционной культуры, духовно-нравственных ценностей и самоидентификации народов арктической части России. Сегодня на Дальнем Востоке проживают более 30 национальностей, говорящих на 13 языках. К коренным жителям региона относятся эвенки, эвены, нанайцы, коряки, чукчи и другие народности.

«Дальний Восток и Арктика — уникальные регионы на карте нашей страны, влюбляющие в себя каждого, кому хоть раз удалось здесь побывать. Это места, богатые ресурсами, покоряющие сердца самобытной красотой северной природы, с удивительными людьми. В фильме показаны особая историческая судьба этого региона, жизненный уклад людей, в основе которого уже тысячи лет лежат традиционные промыслы. Съемочная группа и Российское общество "Знание" выполняют важную задачу — через документальное кино распространяют знания об уникальной территории — Дальнем Востоке. То, что картину увидит вся страна, очень важно для просвещения каждого жителя России», — прокомментировал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По словам Богдана Булычева, идея фильма зародилась в одной из экспедиций —команда путешественников сухопутно огибала Евразию по крайним точкам: мысу Дежнева на Востоке, мысу Челюскина на Севере, мысу Рока в Португалии и мысу Пиай в Малайзии.

«Мы заезжали в национальные села на Чукотке, где жизнь людей очень отличается от нашей современной. Они отрезаны от всего мира, но такая резервация позволяет сохранить этнос. Я приехал туда через три года и увидел, как все быстро меняется, подумал о том, что лет через 10–15 эта уникальность уже и вовсе, возможно, перестанет существовать», — отметил Богдан.

Съемки фильма заняли 28 дней и проходили в селах Лорино и Лаврентия, а его героями стали морские зверобои местной общины. По словам спикера, существуют артефакты, подтверждающие факт того, что китобойным промыслом здесь занимаются с XIII века. Режиссер планирует работу над второй частью картины, отражающей жизнь населения в зимний период, а после этого в планах создать целый сериал про малочисленные народы Севера.

Как подчеркнул Богдан Булычев, местные жители стали доверять съемочной группе только на третью неделю пребывания в общине, что затрудняло работу: как только включалась камера, поведение людей кардинально менялось и их быт выглядел неестественно, однако со временем ситуация изменилась. На сегодняшний день картину, как добавил ее автор, посмотрели тысячи жителей Чукотки, и она уже получила положительный отклик у аудитории.

«Задача документалиста — присутствовать во время какого-то действа и снимать его, но ни в коем случае не мешать. Поэтому мы старались быть тенью и не нарушать процессы, отлаженные веками. Всем тем, кто хочет снимать кино, хочу дать совет: нет ничего хуже, чем нереализованные желания. Обязательно делайте то, что планировали, и не бойтесь ошибок», — напутствовал молодых людей гость площадки Знание.Лекторий.

Повестка Восточного экономического форума, который проходил под девизом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию», была сфокусирована на ключевых вызовах сегодняшнего дня — развитии международного сотрудничества, формировании новой логистической системы, сбережении и совершенствовании человеческого капитала, а также улучшении качества жизни и инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Федеральные министры, главы регионов, представители бизнеса и топ-менеджеры крупнейших компаний, деятели науки, культуры и спорта обсуждали эти вопросы на площадке Знание.Лекторий. Программа студии была сформирована совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), который является партнером Российского общества «Знание» с 2021 года: соглашение о сотрудничестве в области просветительской деятельности было подписано на VI Восточном экономическом форуме. Студия на ВЭФ-2023 работала при поддержке Фонда Росконгресс.

Записи эфиров мультимедийной студии можно найти на сайте Российского общества «Знание», а также в сообществе ВКонтакте.

 

Источник: Пресс-служба Российского общества "Знание"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*