Ученые УрГАУ запустили уникальный проект карбоновой фермы

13.09.2023 189

Его презентация прошла 12 сентября в учебно-опытном хозяйстве вуза с участием официальных лиц региона и представителей дипломатического корпуса.

Уникальный пилотный проект карбоновой фермы занимает 25 гектаров на территории первого в регионе агротехнопарка «Уральский». На ферме при помощи специального оборудования студенты, аспиранты и научные сотрудники Уральского аграрного университета разрабатывают технологии земледелия, направленные на сокращение выделения в атмосферу углерода. Здесь студенты не только проводят научные исследования, но и активно изучают специфику работы более чем 60 аграрных предприятий-партнёров проекта. Благодаря такой интеграции науки и бизнеса молодые специалисты по завершению обучения могут использовать полученные на базе агротехнопарка навыки и открыть своё дело, что способствует достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Руководством университета создано поистине уникальное место для реализации прикладных навыков аграрного образования, вобравшего в себя передовой опыт повышения урожайности сельскохозяйственных культур, научные разработки, в том числе в сфере селекции и получения минеральных удобрений», – сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

Например, на первой на Урале карбоновой ферме проводятся исследования по сокращению выделения углерода в атмосферу. Для этого высаживают техническую коноплю, которая поглощает углерод, применяются различные удобрения. Главная задача – максимально задержать углерод в почве на длительное время, очистив от него воздух. Выделение газов в атмосферу, влажность, температуру воздуха – всего 56 различных показателей замеряет уникальное оборудование, на основании данных которого исследователи вносят корректировки в работу фермы.

«Эту работу мы ведем в консорциуме с УрФУ в рамках проекта «Урал-карбон». Установка, которая меряет 56 показателей, дает основание подбирать культуры для создания углерод-отрицательной системы земледелия, которая позволит улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы углерода в атмосферу. Сейчас мы проводим испытание на технической конопле. Доказано, что гектар этого растения способен удерживать столько же углерода, сколько 2 гектара леса», – пояснил проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.

Познакомиться с разработками уральских ученых приехали представители 8 стран. Помимо карбоновой фермы они посмотрели уборку зерновых, кукурузы, посетили тепличные комплексы, где выращиваются овощи, узнали о селекционной работе и многое другое.

«Заинтересовали проекты, связанные с разработкой, реализацией цифрового сельского хозяйства. Это «умная» грядка, умный сад, умная теплица и так далее. Это очень интересно, я думаю, информация об этом, которую я намерен отправить в Душанбе, заинтересует наши научно-аграрные круги», — подчеркнул генеральный консул республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода.

В экспериментальном саду, где аграрии применяют различные технологии для повышения урожайности плодовых и ягодных культур в зоне северного земледелия, экспериментируя с различными сортами, видами почв и удобрениями, гости из Азербайджана, Узбекистана, Китая, Вьетнама и других стран посадили «Аллею дружбы» из 40 грушевых деревьев.

«Уральский аграрный университет ежегодно расширяет зону и направления международного сотрудничества. Вуз проводит не только совместные встречи и конференции, но и научные исследования, образовательные проекты, включая обмен студентами и преподавателями. Так, например, минувшим летом мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Северо-восточным сельскохозяйственным университетом (КНР) и договорились о создании «зеркальных лабораторий» по пищевым технологиям и совместной образовательной программе, включающей академическую мобильность студентов и преподавателей, совместную научно-исследовательскую деятельность и публикации», – добавил проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.

Отметим, на данный момент в Уральском государственном аграрном университете обучается свыше 400 иностранных студентов из 23 стран мира. В числе первокурсников этого года 120 молодых людей из 17 стран: Болгарии, Алжира, Египта, Марокко, Колумбии, Камеруна, Сенегала, Сирии, Китая, Азербайджана, Афганистана, Ирака, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Напомним, учебно-опытное хозяйство УрГАУ находится в п. Студенческий Белоярского городского округа Свердловской области. На площади более 3000 гектаров студенты ежегодно выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка является прекрасной основой для получения необходимого практического опыта молодым специалистам, а также проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Юлия Филимонова, Вадим Шабратко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*