Его презентация прошла 12 сентября в учебно-опытном хозяйстве вуза с участием официальных лиц региона и представителей дипломатического корпуса.
Уникальный пилотный проект карбоновой фермы занимает 25 гектаров на территории первого в регионе агротехнопарка «Уральский». На ферме при помощи специального оборудования студенты, аспиранты и научные сотрудники Уральского аграрного университета разрабатывают технологии земледелия, направленные на сокращение выделения в атмосферу углерода. Здесь студенты не только проводят научные исследования, но и активно изучают специфику работы более чем 60 аграрных предприятий-партнёров проекта. Благодаря такой интеграции науки и бизнеса молодые специалисты по завершению обучения могут использовать полученные на базе агротехнопарка навыки и открыть своё дело, что способствует достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Руководством университета создано поистине уникальное место для реализации прикладных навыков аграрного образования, вобравшего в себя передовой опыт повышения урожайности сельскохозяйственных культур, научные разработки, в том числе в сфере селекции и получения минеральных удобрений», – сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Например, на первой на Урале карбоновой ферме проводятся исследования по сокращению выделения углерода в атмосферу. Для этого высаживают техническую коноплю, которая поглощает углерод, применяются различные удобрения. Главная задача – максимально задержать углерод в почве на длительное время, очистив от него воздух. Выделение газов в атмосферу, влажность, температуру воздуха – всего 56 различных показателей замеряет уникальное оборудование, на основании данных которого исследователи вносят корректировки в работу фермы.
«Эту работу мы ведем в консорциуме с УрФУ в рамках проекта «Урал-карбон». Установка, которая меряет 56 показателей, дает основание подбирать культуры для создания углерод-отрицательной системы земледелия, которая позволит улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы углерода в атмосферу. Сейчас мы проводим испытание на технической конопле. Доказано, что гектар этого растения способен удерживать столько же углерода, сколько 2 гектара леса», – пояснил проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.
Познакомиться с разработками уральских ученых приехали представители 8 стран. Помимо карбоновой фермы они посмотрели уборку зерновых, кукурузы, посетили тепличные комплексы, где выращиваются овощи, узнали о селекционной работе и многое другое.
«Заинтересовали проекты, связанные с разработкой, реализацией цифрового сельского хозяйства. Это «умная» грядка, умный сад, умная теплица и так далее. Это очень интересно, я думаю, информация об этом, которую я намерен отправить в Душанбе, заинтересует наши научно-аграрные круги», — подчеркнул генеральный консул республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода.
В экспериментальном саду, где аграрии применяют различные технологии для повышения урожайности плодовых и ягодных культур в зоне северного земледелия, экспериментируя с различными сортами, видами почв и удобрениями, гости из Азербайджана, Узбекистана, Китая, Вьетнама и других стран посадили «Аллею дружбы» из 40 грушевых деревьев.
«Уральский аграрный университет ежегодно расширяет зону и направления международного сотрудничества. Вуз проводит не только совместные встречи и конференции, но и научные исследования, образовательные проекты, включая обмен студентами и преподавателями. Так, например, минувшим летом мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Северо-восточным сельскохозяйственным университетом (КНР) и договорились о создании «зеркальных лабораторий» по пищевым технологиям и совместной образовательной программе, включающей академическую мобильность студентов и преподавателей, совместную научно-исследовательскую деятельность и публикации», – добавил проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.
Отметим, на данный момент в Уральском государственном аграрном университете обучается свыше 400 иностранных студентов из 23 стран мира. В числе первокурсников этого года 120 молодых людей из 17 стран: Болгарии, Алжира, Египта, Марокко, Колумбии, Камеруна, Сенегала, Сирии, Китая, Азербайджана, Афганистана, Ирака, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Напомним, учебно-опытное хозяйство УрГАУ находится в п. Студенческий Белоярского городского округа Свердловской области. На площади более 3000 гектаров студенты ежегодно выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка является прекрасной основой для получения необходимого практического опыта молодым специалистам, а также проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Юлия Филимонова, Вадим Шабратко
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.