Роль образования и воспитания в профессиональном становлении молодежи, сотрудничество вузов с работодателями, необходимость создания условий для развития в разных областях и выстраивания единой системы перехода между уровнями обучения — эти и другие вопросы обсудили в рамках VIII Восточного экономического форума, проходящего на базе Дальневосточного федерального университета.
В сессии «Школьники и студенты. Вместе со страной» приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. Она отметила важную роль воспитания в формировании личности, сделав акцент на том, что у современного студента есть запрос на активный диалог и готовность к взаимодействию. По словам замминистра, благодаря изменениям системы образования и стартовавшим программам, охватывающим историю, основы государственности, патриотизм, тему служения и взаимодействия с миром через создание и созидание, появляется возможность выстроить «бесшовную» систему перехода от школьника к студенту и облегчить адаптацию, направить по верному пути развития.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Основную задачу мы видим в воспитании неравнодушного обучающегося во всех смыслах этого слова. Здесь мы, безусловно, как высшая школа, должны понимать, что первокурсники не просто появляются, все они — выпускники школ и имеют 11 лет образования, где вопросы воспитания тоже являются одними из ключевых. Сейчас во всех школах введены советники по воспитательной работе так же, как и во всех вузах появились проректоры по воспитательной работе и молодежной политике. И в этом как раз и прослеживается один из элементов «бесшовности». Мы подхватываем выпускников школ, обучаем, но уже в других форматах», — сказала Ольга Петрова.
Помимо этого, замглавы Минобрнауки России выступила на сессии «Кампусы мирового уровня: драйвер развития человеческого капитала на Дальнем Востоке», подчеркнув, что создание пространств — часть системы перезагрузки образовательной системы, где на одной территории представлены обучающие процессы и будущие работодатели.
Во время Международной конференции АТЭС по высшему образованию Ольга Петрова рассказала о растущем количестве иностранных студентов в отечественных вузах и расширяющемся сотрудничестве в сферах науки и образования между Россией и странами АТЭС.
Также она стала участницей дискуссии «Индекс «Профессионалитета»: новые кадры для новой экономики», затрагивающей вопросы обеспечения кадрового потенциала регионов страны за счет студентов, осознанно выбирающих рабочие профессии в качестве построения карьеры и актуализации образовательных программ по различным специальностям, отметив значимый эффект от проекта и для вузов, программы среднего профессионального образования которых стали участниками «Профессионалитета».
Восточный экономический форум является ключевой площадкой для обсуждения развития потенциала Дальневосточного региона и будет работать до 13 сентября.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.