АСИ предложило регионам внедрить проекты по переработке отходов и экомониторингу

09.09.2023 152

АСИ провело питч-сессию для представителей региональных министерств природы, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, агентств по развитию субъектов и центров по обращению с отходами. Команды лидерских проектов АСИ презентовали участникам сессии 11 перспективных решений по обнаружению и очистке водоемов от нефтепродуктов и технологических жидкостей, сервисы по эффективной переработке и утилизации отходов и экомониторингу, а также технологии для защиты окружающей среды и превращению вредных отходов в безопасные для человека вещества.

Среди них:

  • «Аэрощуп» – технология очистки и мониторинга водных экосистем, загрязненных нефтяными углеводородами и пластиковым мусором»

  • Лидер – Данил Воробьев

Технология предназначена для очистки водных объектов, дно которых загрязнено нефтью и пластиковым мусором. Она работает по принципу флотации – молекулярного «прилипания» агрегатов к границе двух фаз: воздуха и жидкости. Таким образом удается поднять со дна все вредные элементы и удалить их из водоема без вреда для экосистемы. Проект уже реализован в Коми и ХМАО. Оборудование для сбора вредных веществ производится в Томске на мощностях компании ИСЦ «Эринтек». Команда проекта сейчас занимается разработкой регионального норматива «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах региона». Он позволит эффективнее заниматься очищением рек и озер в субъектах, а также восстановить биобаланс водоемов.

  • «ЭкоПоинт: умные пункты приема вторсырья за вознаграждение»

  • Лидер – Антон Турченко

Задача проекта – создать в России доступную инфраструктуру раздельного сбора вторичных ресурсов и заинтересовать жителей в сдаче вторсырья, принося его в автоматические пункты приема «ЭкоПоинт». Решение позволит сократить образование отходов в стране, снизить число полигонов и свалок, а также сохранить природные ресурсы. Аппараты «ЭкоПоинт» принимают макулатуру, алюминиевые банки объемом до 2 л и пластиковые бутылки объемом до 6 л, выдавая взамен денежное вознаграждение. В будущем планируется также собирать у населения стекло, пленку и электронный лом. Пункты приема работают автоматически с помощью облачного сервиса, который автоматически распознает и оценивает вторсырье, переводит денежные средства гражданину, следит за загруженностью аппаратов. Сотрудник может удаленно управлять той или иной точкой по приему вторичных ресурсов. Проект реализован в Нижнем Новгороде, где установлено 11 пунктов приема. Их посетили более 3,2 тыс. человек, которые сдали свыше 71,5 тыс. пластиковых бутылок, почти 31 тыс. алюминиевых банок и более 8 т макулатуры. Серийное производство аппаратов «ЭкоПоинт» начнется в ноябре этого года на мощностях компании «АйронТех» в Нижегородской области.

  • «Роботизация экологического мониторинга на воде»

  • Лидер – Иван Петров

Команда проекта помогает промышленным предприятиям и госорганам отслеживать загрязнения водоемов с помощью беспилотников, оснащенных датчиками и мобильной системой отбора проб воды. Автоматизированные водные дроны, которые занимаются мониторингом состояния акваторий малых и крупных рек, помогут избежать возникновения масштабных экологических катастроф и снизить уровень риска для здоровья персонала в случае возникновения ЧП. Управлять дроном можно удаленно, все данные собираются навесным оборудованием и хранятся в распределенных реестрах. Помимо экспресс-оценки состояния воды, беспилотники могут собирать плавающий мусор. Все беспилотники изготавливаются из российских комплектующих. Пилотные испытания дрона уже проведены вместе с «Норильским никелем», также команда проекта сотрудничает с компанией «КуйбышевАзот».

  • «ЭкоБиоТех - реагентная технология по безопасной и безотходной переработке осадков сточных вод с очистных сооружений в безопасную органоминеральную композицию»

  • Лидер – Сергей Шамаров

Задача проекта – переработка свежеобразующегося осадка сточных вод, городских и строительных отходов, в том числе вторсырья, а также рекультивация иловых полей. Для этого команда планирует создать в регионах многофункциональные технологические комплексы, где будут перерабатываться больше 40 видов отходов. Это позволит сократить число полигонов в России, снизить уровень выброса парниковых газов, поддержать экосистему, улучшить качество воды, а как следствие – и уровень жизни населения, в том числе используя для этого подходы устойчивого развития и ESG-повестки. До 80 % территорий, которые сейчас заняты отходами сточных вод, можно будет снова использовать для хозяйственной деятельности. Технология по переработке отходов безопасна и экологически чиста, она уже испытана и готова к распространению в регионах. Компания «ЭкоБиоТех» производит собственные реагенты для переработки сточных вод, ежегодно с их помощью можно будет очистить 3 млн т осадков. В состав реагентов входят соединения меди, которые вызывают гибель микроорганизмов, а натриевые и калиевые соли аминокислот воздействуют на ионы тяжелых металлов, исключая вероятность отравления грунта, флоры и фауны. Полученная после переработки продукция состоит из обеззараженной органики и может использоваться как добавка для улучшения состояния почвы.

  • «ЭкоПромТех - переработка промышленных отходов, илового осадка очистных сооружений канализации на основе внедрения принципов экономики замкнутого цикла»

  • Лидер – Наталья Ефимченко

Технология «ЭкоПромТеха» предназначена для обработки иловых осадков методом остеклования. Обезвоженный осадок проходит стадию сушки, затем разделяется на гранулы и проходит остеклование, надежно инкапсулируя тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Созданные в России промышленные установки компании по утилизации илового осадка работают в автоматическом режиме. Полученный на выходе материал можно использовать для ликвидации аварийных радиоактивных разрытий, отсыпки слоев на мусорных полигонах и для создания сырья, из которого впоследствии производят теплоизолирующие материалы и пеностеклокерамику. Это инновационный строительный материал, который по своим качествам в разы эффективнее привычных материалов. Лабораторные исследования пеностеклокерамики проводились в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

  • «Урус – комплексный мониторинг атмосферного воздуха в режиме реального времени»

  • Лидер – Юлия Тукан

В основе проекта лежит система мониторинга состава воздуха, за состоянием которого следят автоматизированные посты, созданные на базе «интернета вещей». Также в работе участвует цифровая платформа, на которой размещена система онлайн-сбора, хранения и обработки данных. Данный программно-аппаратный комплекс позволяет быстро получать информацию о превышениях ПДК в онлайн-режиме, беспрерывно следить за состоянием окружающей среды, создавать динамические модели по распространению загрязняющих веществ в воздухе. Компания «Урус» разработала и внедрила уже больше 750 подобных комплексов для цифрового экомониторинга в десяти регионах, например, на предприятиях Красноярского края и в портах Мурманской области. 

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*