Сергей Кравцов: «Мы ведем работу по обобщению лучших практик патриотического воспитания»

07.09.2023 83

Минпросвещения России уделяет особое внимание воспитанию подрастающего поколения и сохранению исторической памяти. Об этом заявил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе пленарного заседания «Многонациональный характер России – залог силы страны» Всероссийского педагогического форума «Память священна», который проходит в Ставрополе.

Сергей Кравцов отметил важность работы педагогов в воспитании детей.

«В Год педагога и наставника хочу особенно поблагодарить наших учителей. Сегодня наша страна столкнулась с беспрецедентными вызовами, с информационной войной, направленной в том числе против подрастающего поколения. И именно учителя защищают детей, помогают им верно оценивать ситуацию, дают ответы на важные вопросы», – подчеркнул Министр просвещения РФ.

Сергей Кравцов отметил, что Министерство просвещения разработало стратегию комплексной безопасности детей до 2030 года. В числе приоритетных направлений работы – формирование безопасной информационной среды, укрепление института семьи, сохранение и поддержка традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Достижению поставленных сегодня важных задач служит укрепление единого образовательного пространства. Для этого в том числе обновлены образовательные стандарты, ведется масштабная работа по историческому просвещению детей начиная с дошкольного возраста. Ученики 11-х классов получили новые учебники истории России, в которых уделяется особое внимание переломным событиям ХХ–XXI веков», – заявил Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России информировал, что разработанные календарно-тематические и поурочные планы преподавания истории уже направлены в регионы.

Он сообщил, что в стране сегодня особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, активно развивается институт советников директоров по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями, все больше ребят становятся участниками проектов Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

«В школах и колледжах насчитывается порядка 10 тысяч военно-патриотических клубов. Мы ведем работу по обобщению лучших практик патриотического воспитания, открываются центры «Авангард», на базе Государственного университета просвещения создан центр переподготовки педагогов – ветеранов СВО», – рассказал Сергей Кравцов.

Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова обратила внимание на актуальность исторического просвещения.

«Мы понимаем важность процессов, связанных с историческим образованием. Сегодня от педагогов во многом зависит, каким станет следующее поколение в нашей стране, сможет ли оно сохранить те ценности, которые мы сегодня отстаиваем. Мы должны бороться за правду, за историческую память. Уверена, что все наши педагоги, не только историки, будут осознавать важность своей воспитательной миссии», – подчеркнула Ольга Казакова.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обозначил актуальность создания нового учебника по истории России.

«Нам важно достучаться до каждого ребенка, и учебник по истории России дает такую возможность. Он показывает, как жила наша страна, как она выросла в великую державу. Наши дети ждут этих знаний», – сказал Владимир Владимиров, отметив, что новые учебники поступили во все школы региона.

Ректор Московского педагогического государственного университета, председатель правления Ассоциации развития педагогического образования Алексей Лубков в своем выступлении подчеркнул важность практической реализации законов, которые принимаются в настоящее время.

«В Ассоциации развития педагогического образования, которая объединяет и педагогические вузы, и классические университеты, за эти три года было сделано немало. И Ядро педагогического образования мы создали, и большой общенациональный проект «Без срока давности» запустили. Идет прямой заинтересованный разговор, ибо память священна. Мы поддерживаем Министерство просвещения в проекте по введению единых государственных учебников. Очень важно нам сегодня показать то позитивное, что идет в школу. А позитивное – это единство страны, единство нашего многонационального народа, единство наших действий», – заявил Алексей Лубков.

Сергей Кравцов напомнил, что в проекте Минпросвещения России «Без срока давности» за четыре года приняли участие порядка 2 миллионов ребят и практически столько же педагогов-наставников.

«Защита исторической памяти – это процесс комплексный, и мы готовы продолжать эту работу», – резюмировал Министр просвещения РФ.

Справочно

Форум «Память священна» проходил в Ставрополе 5–6 сентября. Программа включала пленарное заседание, круглые столы, презентационные сессии и семинары-совещания, посвященные консолидации учительского сообщества в работе по сохранению памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны, а также вопросам развития российского образования.

Участники форума – представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, Общественной палаты Российской Федерации, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, ООД «Поисковое движение», а также вузов – членов Ассоциации развития педагогического образования.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*