Более 100 образовательных программ путешествий создали участники «Классной страны»

07.09.2023 87

С 18 июня по 31 августа в 22 регионах-участниках Всероссийской программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Классная страна» прошли выездные экспертные десанты. Региональные команды вместе с экспертами и наставниками создавали концепции образовательных программ путешествий по методологии «Классной страны»: от формирования замысла путешествия в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом до проектирования туристического маршрута.

Участниками программы стали региональные проектные команды Амурской, Волгоградской, Воронежской, Запорожской, Иркутской, Кемеровской области – Кузбасса, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей, Камчатского, Красноярского, Ставропольского края, республик Бурятия, Дагестан, Карелия, ЛНР, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото - asi.ru

В состав команд вошли представители региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций, туристического бизнеса, объектов показа и учащиеся школ и колледжей. Всего в очных мероприятиях программы приняли участие 1245 человек, из которых почти 60 % составляли взрослые (735 человек) и 40 % учащихся (510 человек).

Взрослая и школьная команды работали сообща под руководством методологов и тренеров «Классной страны». Они проектировали концепции образовательных программ путешествий для детей и молодежи по пяти тематическим трекам с привязкой к школьным предметам: «культура», «история и патриотизм», «экология», «наука», «спорт и здоровый образ жизни».

Команды начинали с разработки структуры программы путешествия, собирали запросы учащихся по желаемым форматам мероприятий, активностям и региональным точкам притяжения, педагоги работали над формированием учебно-методических комплексов по каждому путешествию с учетом учебного плана школы. Представители объектов показа презентовали свои возможности, а затем включались в формирование концепции будущего образовательно-туристического продукта с туроператорами, учителями и школьной командой, которая дополняла программу смыслами, придумывала героя для каждого путешествия и проверяла маршруты на соответствие своим ожиданиям.

Как рассказала руководитель Всероссийской программы АСИ «Классная страна» Анастасия Цыбулевская, за время выездных экспертных десантов разработано более 100 концепций образовательных программ путешествий, интегрированных в учебный процесс. Их презентовали представителям региональной власти, методологам и экспертам «Классной страны».

«Во многих регионах учителя и представители турбизнеса впервые создавали общий продукт для детской и молодежной аудитории. У них была возможность проработать направления, о которых они ранее, возможно, даже не задумывались. Такая межведомственная, межотраслевая и межпоколенческая коллаборация оказалась для многих не просто интересной, но максимально полезной и продуктивной», – сказала Анастасия Цыбулевская.

По ее словам, комплексные решения, которые разработали в регионах, внедрят в учебный процесс пилотных школ в рамках внеурочной деятельности или программ дополнительного образования. Команды также получат возможность реализовать свои проекты на уровне всей страны. «Таким образом наши дети смогут узнавать страну не только по учебникам, сформируют привычку путешествовать, обучаться новому, смогут определиться с выбором будущей профессии и гордиться своей великой страной», – сказала Анастасия Цыбулевская.

Она добавила, что с сентября по ноябрь команда «Классной страны» вновь поедет в регионы-участники для того, чтобы очно апробировать созданные по методологии «Классной страны» программы путешествий. Эксперты увидят готовый маршрут, примут участие в обязательных мероприятиях, включенных в учебно-методический комплекс: открытом уроке, интерактивных занятиях, рефлексии и проектно-исследовательской деятельности. Доработанные образовательно-туристические продукты команды представят в конце ноября в Москве. В декабре, на итоговом форуме, объявят победителей «Классной страны» в 2023 году.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*