ДВФУ улучшил позиции в международном рейтинге вузов «Три миссии университета»

04.09.2023 128

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) улучшил свои позиции в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета». В 2023 году вуз поднялся на 100 пунктов в списке из 2000 лучших вузов мира. Рейтинг учитывает три главных миссии вузов: образовательную составляющую, научные исследования, взаимосвязь университета и местных сообществ.

В глобальный рейтинг «Три миссии университета» в 2023 году вошли 2000 университетов из 112 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге.

В мировом рейтинге вузов ДВФУ поднялся с 701-800 позиции и в этом году занял 551-600 место из 2000, разделив одну строку с Шанхайским университетом иностранных языков, Национальным университетом Цинхуа и другими вузами мира. В рейтинге российских университетов ДВФУ поднялся с 24-27 строчки на 22-24 место из 112 позиций.

Московский международный рейтинг «Три миссии университета» оценивает все три классические ключевые миссии университетов:

Образовательную — главная функция университетов — учить и давать студентам знания. Качество образования остается на периферии глобальных университетских рейтингов. В ДВФУ на 250 образовательных программах технического, инженерно-технологического, гуманитарного, естественно-научного, медицинского, педагогического, социально-экономического, математического и IT профилей университета обучается около 20 тысяч студентов из 80 регионов страны. На более чем 100 кафедрах, входящих в состав 12 школ и институтов, работают более 1800 научно-педагогических работников, а более 160 лабораторий вуза открыты для начинающих исследователей.

Научные исследования, без которых на сегодняшний день невозможна качественная подготовка специалистов. ДВФУ является крупнейшим научно-образовательным центром макрорегиона. Выступает институтом интеллектуального развития Дальнего Востока и ключевым ресурсом для научно-технологического сопровождения запускаемых и уже реализуемых проектов.

Взаимосвязь университета и местных сообществ, приобретающая сейчас все большее значение как фактор гармоничного развития регионов. ДВФУ наращивает партнерское взаимодействие с ведущими предприятиями не только Дальнего Востока, но и страны. Студенты еще в процессе обучения имеют возможность стажироваться на предприятиях-партнерах ДВФУ и работать над реальными проектами в разных сферах: информационных технологий, медицины, бизнеса, инженерного дела и не только.

Отметим, Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчёты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Репутационные опросы полностью исключены.

Формирование рейтинга инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В. В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Полная версия материалов рейтинга на русском языке публикуется в издании RAEX Rating Review.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*