В ДГУ прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом

04.09.2023 86
На университетской площади в Махачкале прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятие организовано Даггосуниверситетом совместно с Министерством по делам молодежи РД и Управлением спорта, туризма и работы с молодежью администрации города.
 
Собравшиеся вспомнили о трагических событиях, произошедших в сентябре 2004 года в Беслане. 1 сентября 2004 года, ровно 19 лет назад, вооруженные террористы захватили 1128 заложников в средней школе №1 города Беслана, три дня удерживали детей, родителей и учителей, лишая их еды, воды и сна.
 
В итоге 314 заложников скончались, из них – 186 детей. Также не стало 19 силовиков, проводивших спасательную операцию. Всего – 334 человека. 
 
В памятной акции приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, председатель Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям НС РД Елена Ельникова, а также представители АТК, министерств, научно-исследовательский состав и студенты всех вузов республики. 
 
Обращаясь к участникам Муртазали Рабаданов рассказал, что даже сейчас, спустя много лет, посещая место трагедии, можно испытать глубокую боль и сострадание.
«Мы знаем из истории, что ни один конфликт не решался жертвами невинных и беззащитных людей. Это большая трагедия не только для Северного Кавказа, но и для всего мира. Желаю вам здоровья и мирного неба над головой. Берегите себя и своих близких», — призвал он.
Камил Саидов отметил тяжесть боль и утраты осетинского народа:
«Такие мероприятия очень важны, в первую очередь, чтобы мы помнили и берегли друг друга. Пока мы помним, пока в нашей памяти эта трагедия остается, у нас всегда будет неприятие терроризма, экстремизма и неприятие всего того, что может унести жизни мирных людей. Желаю мира, добра и всего самого наилучшего».
Слова поддержки и сочувствия выразила Елена Ельникова.
«Дорогие студенты, это огромное счастье, что сегодня мы начинаем учебный год под мирным небом в Дагестане и это стало возможно благодаря совместным усилиям всех конфессий, религий и национальностей, проживающих на территории нашей республики, жители которой неоднократно становились мощным заслоном на пути у террористов различной направленности и сейчас наши студенты стали таким же заслоном на пути поднявшему голову фашизму. Знайте, что мы гордимся вами, тем, что у нас есть именно такая молодежь», — сказала она.
Студентка факультета культуры ДГУ Марьям Исрапова выступила со стихотворением, посвященным событиям в Беслане. 
Далее собравшиеся почтили память погибших школьников Беслана и всех жертв терактов минутой молчания, после чего выпустили в небо 334 белых шара.

 

Источник: Пресс-служба ДГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*