Обучить и трудоустроить: как адаптируют ветеранов специальной военной операции

01.09.2023 481

О том, как сделать среднее профессиональное образование доступнее для участников СВО и какова роль образования в их социальной и профессиональной реабилитации, говорили участники круглого стола «Мы вас ждем: патриотический консенсус в системе СПО России», который прошел 30 августа на форуме ОП РФ «Сообщество» в Самаре.

По мнению заместителя председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталии Золотаревой, российская система среднего профессионального образования (СПО) всегда была неравнодушной и всегда занимала активную гражданскую позицию.

Фото - https://files.oprf.ru

«Сегодня наша задача — обсудить то, как система СПО готовится к возвращению ветеранов СВО, как уже сейчас мы поддерживаем наших ребят и членов их семей, жен, детей. Что должна сделать система СПО дополнительно и с точки зрения профессиональной реабилитации, и с точки зрения социальной», — сказала она.

По словам заместителя министра — руководителя департамента профессионального образования и организационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Ольги Лысиковой, система СПО одной из первых откликнулась на происходящее.

«Это абсолютно неравнодушные люди, которые понимают ответственность не только за подготовку кадров, но и за судьбу страны в целом. Это и добровольческая деятельность наших студентов и педагогов, это взаимодействие с предприятиями оборонно-промышленного комплекса», — сказала она, призвав собравшихся к откровенному разговору и выразив уверенность в том, что из озвученных предложений «вырастет что-то серьезное».

Представляя министра образования Кемеровской области Софью Балакиреву, Наталия Золотарева отметила, что регион входит в число лидеров по реализации гражданских инициатив в работе с ветеранами СВО и членами их семей. В свою очередь, министр назвала меры финансовой поддержки для семей участников СВО и детей, в том числе поступающих в систему СПО, исчерпывающими.

«Наш главный принцип остается следующим: это индивидуальная работа с каждым человеком, с каждым ветераном, который пришел к нам. Мы понимаем, что не у каждого из ребят есть статус ветерана, для нас это сути вопроса не меняет», — подчеркнула Софья Балакирева.

Также она рассказала о практике создания отдельной структуры по сотрудничеству с ветеранскими организациями, который возглавил вернувшийся с СВО ветеран. Он был готов к активной общественной работе и начал объединять вокруг себя вернувшихся ребят, готовых работать в образовании после переквалификации. Эти молодые люди смогут работать в системе дополнительного образования, патриотических клубах и т. д.

По словам Татьяны Санниковой из Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна, еще в 2014 году в Самаре придумали акцию «Мы вместе», которую масштабировала Ассоциация волонтерских центров.

«Это говорит о том, что вся Россия думает одинаково. Инструмент взаимодействия и консолидации всегда был в Самарской области. За девять лет пребывания в Крыму, на нашей подшефной территории, мы отработали очень много интересных технологий и отладили взаимодействие. Около трех тысяч наших волонтеров побывали там», — отметила она.

Она также рассказала о сотрудничестве с фондом «Звезда и лира», который возглавляет заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Екатерина Колотовкина.

О практике работы с вернувшимися из зоны СВО военнослужащими рассказала руководитель Самарского филиала представленного во всех регионах России государственного фонда «Защитники Отечества» Наталья Полянская.

«89 субъектов РФ уже работают по единому принципу — в формате одного окна, адресно и комплексно сопровождают всех ветеранов СВО, уволенных с военной службы, и членов семей погибших участников СВО. В фонде более 30 разных направлений помощи — от содействия в получении статуса ветерана боевых действий до социального блока реабилитации и адаптации», — поделилась она.

По словам Натальи Полянской, в формате одного окна в Самарском филиале работают более 45 служб и ведомств, в частности служба занятости, которая содействует и в обучении, в переобучении, и в трудоустройстве. Кроме того, за каждым подопечным от центра занятости закрепляется персональный куратор, сопровождающий подопечного даже после трудоустройства в течение года.

Одним из важных вопросов она обозначила обучение, переобучение и трудоустройство инвалидов СВО и отметила, что «есть большой запрос на рабочие профессии — то, где система СПО является базовым звеном». Также она упомянула о востребованности специалистов сферы услуг, сферы оборонно-промышленного комплекса и строительства, а также инструкторов военного дела и БПЛА.

О мерах гражданской и социальной поддержки возвращающихся участников СВО и инициативе «Мы вас ждем» рассказала директор Колледжа информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Демкина. В рамках реализации инициативы планируется провести по всей России анализ потребностей участников СВО в дополнительном пофобразовании, разработать программы профпереподготовки с учетом выявленных потребностей и обучить. Кроме того, предполагается организовать трудоустройство в колледжи и техникумы бывших участников СВО, их наставничество и кураторство в патриотических клубах и проведение встреч с ними для обучающихся колледжей и техникумов.

Сегодня средняя профессиональная школа может сделать многое, в том числе в подготовке технических кадров из тех, кто завтра пойдет служить, уверен президент Союза директоров ссузов России Виктор Демин.

«СПО требует серьезной перезагрузки особенно в вопросах нравственного и патриотического воспитания. Считаю, что боевой дух России должен найти свое продолжение в истории средней профессиональной школы», — добавил он.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*