Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко: место, где мечты становятся реальностью

28.08.2023 216

С 21 августа по 2 сентября 2023 года на базе Парка науки и искусства «Сириус» в Сочи проходит Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко. В ней принимают участие 67 юных исследователей и изобретателей из разных уголков России.

В программу Осенней проектной школы включены мастер-классы, во время которых ребята узнают о технологических трендах будущего, изучают самые эффективные методики генерации идей, учатся строить и подтверждать гипотезы, а также составлять бизнес-планы.

Для юных ученых и изобретателей организованы проектные сессии. На них участники под руководством наставников разрабатывают исследовательские, инженерные и IT-проекты. В течение двух недель талантливые школьники воплощают свои идеи в жизнь: формулируют актуальность, цель и задачи проекта, определяют целевую аудиторию, рассматривают его преимущества и потенциальные недостатки среди конкурентов на рынке и т.д. Кроме того, у ребят есть возможность поработать на высокотехнологичном оборудовании в творческих мастерских. Там они занимаются прототипированием и созданием макетов собственных разработок. 

Фото - Пресс-служба Фонда Андрея Мельниченко

Заключительная часть работы традиционно проходит в виде публичной защиты, в рамках которой будущие ученые и инженеры получают рекомендации экспертов по улучшению и развитию представленных проектов. После доработки выполненные исследования и изобретения принимают участие в конкурсах, патентуются и внедряются в производство.

Например, во время Осенней проектной школы 2022 года у Артема Антончикова и Вячеслава Чертана возникла идея системы интерактивного обучения проектированию нейросетей. Одноименный проект ребят был признан лучшим на V Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко. «Осенняя школа дала нам время, пространство и мотивацию, благодаря чему мы и стали победителями ДНК-2023, – вспоминает Вячеслав. – Стоит также отметить, что мастер-классы по презентации проектов и выступления перед экспертами позволили мне улучшить свои коммуникативные навыки и, безусловно, внесли определённый вклад в успех». За разработку веб-приложения кемеровские школьники получили денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей.

Фото - Пресс-служба Фонда Андрея Мельниченко

Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко – это не только уникальная возможность для юных исследователей и изобретателей получить новые знания и навыки, найти новых друзей и единомышленников, но и место, где мечты и замыслы становятся реальностью, где молодые таланты могут воплотить в жизнь свои самые смелые проекты и изменить мир к лучшему.

Фото - Пресс-служба Фонда Андрея Мельниченко

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысс ке, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

 

Источник: Пресс-служба Фонда Андрея Мельниченко




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*