Лучшие практики по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, которые помогут выстроить процессы трансфера технологий внутри вузов и научных организаций, обсудили участники III Национального Форума трансфера технологий. Традиционно мероприятие прошло в рамках Х Международного форума технологического развития «Технопром-2023» в Новосибирске.
Центры трансфера технологий — специальные подразделения, созданные в университетах или научных организациях, ответственные за внедрение разработок в реальный сектор экономики.
Сотрудники 35 таких центров, а также представители институтов развития и Минобрнауки России приняли участие в круглых столах и семинарах форума. Они рассмотрели подходы к формированию прибыльных активов вузов и научных организаций при помощи результатов интеллектуальной деятельности, модели встраивания центров в экосистему университета, а также эффективные способы взаимодействия индустриальных партнеров с образовательными и научными организациями.
Фото - minobrnauki.gov.ru
По словам директора Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета Александра Квашнина, в настоящее время основным сценарием трансфера научно-технических заделов вузов и институтов являются заказные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
«В результате, как правило, все права на результаты интеллектуальной деятельности переходят к заказчику. Поэтому чрезвычайно актуальным является вопрос, как создавать такие результаты, которые могли бы становиться постоянным источником дохода для их правообладателей. Именно этому важному вопросу посвящено данное мероприятие», — сказал он.
Важность капитализации университетов в области результатов интеллектуальной деятельности подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования РФ Кирьянова Дарья.
«Перед центрами трансфера технологий мы ставим задачу изменения структуры внебюджетного финансирования — роста объема и доли лицензионных платежей в структуре доходов от коммерциализации разработок. Центрам трансфера технологий необходимо стать специальным сервисами по использованию интеллектуальной собственности, которые будут совершенствовать компетенции университетов в области капитализации результатов интеллектуальной деятельности», — сказала она.
Отметим, всего с 2021 года Минобрнауки России отобрано 38 организаций, создающих в своей структуре центры трансфера технологий: в 2021 году — 18, в 2023 году — 20.
Центры создаются в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».
Развитие межрегиональной сети Центров на базе образовательных и научных организаций закреплено утверждено в Концепцией технологического развития на период до 2030 года.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.