Сегодня вопросам, связанным с организацией питания детей, должно уделяться особое внимание

26.08.2023 70

О том, как проходит внедрение новых стандартов системы школьного питания, в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказал руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев.

«Наладить систему школьного питания – это задача, в которой пока нет мирового лидера, но мы можем им стать. Для этого изначально нужно ставить другие цели. Сейчас уже есть комплексное понимание, что школьное питание может решать задачи в области образования, здравоохранения, а также в области воспитания, причем как детей, так и их родителей. 40–50% времени в этом золотом возрасте, когда закладываются пищевые основные привычки, ребенок проводит в организованном коллективе. Поэтому с нашей стороны важно привить здоровую культуру питания. Это действительно практический навык, которому мы можем научить детей на всю жизнь», – отметил Валерий Алексеев.

К важнейшим новшествам следует отнести возможность выбора блюд, которая появилась у школьников. Первый регион, где введена такая практика, – это Москва. Если опыт реализации будет успешным, подобные системы можно будет включить в систему школьного питания и других субъектов.

«Если мы ставим цель воспитать культуру здорового питания, то в ее основе должна лежать возможность принимать самостоятельные решения. В результате различных образовательных практик дети учатся делать выбор, что полезно, а что нет. Это классический пример того, как научить ребенка здоровому питанию», – рассказал Валерий Алексеев.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*