Возрождение станкостроения, подготовку мотивированных кадров и переход на новые подходы к стимулированию инноваций и выращиванию высокотехнологичных молодых компаний в отрасли обсудили на Х Международном форуме технологического развития «Технопром-2023».
В дискуссии «Станкостроение. Стратегия захвата рынка и возрождения отрасли: перспективные ниши и факторы успеха» приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. К обсуждению присоединились руководители крупных компаний и научных организаций. Модератором стал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Станкоинструментальная отрасль — основа технологической безопасности страны. Уход с российского рынка иностранных брендов создал уникальное окно возможностей для выстраивания суверенного производства станков и инструмента. Как не упустить эту возможность, обеспечить устойчивое развитие отрасли на базе современных технологических решений — главный вопрос сессии.
Денис Секиринский рассказал о мерах поддержки отрасли станкостроения со стороны Минобрнауки России, в том числе о формировании новой редакции федерального проекта «Развитие производства средств производства».
«При подготовке федпроекта, мы внимательно смотрели на те заделы, которые у нас уже существуют. В настоящее время более 150 научных организаций и университетов реализуют исследовательские проекты (от фундаментальных до экспериментальных и прикладных опытно-конструкторских работ) по станкостроению, несколько десятков вузов обеспечивают подготовку кадров для отрасли. За последние пять лет порядка 500 исследовательских тематик по разным направлениям были связаны со станкостроением. Но вместе с тем общим знаменателем всех этих направлений стало отсутствие конкретного заказчика. Совместно с коллегами из Мипромторга России, представителями отрасли, производителями мы начали работу по переформатированию ряда наших инструментов, в которых уже предусмотрены ресурсы на проведение исследований. Это «Приоритет-2030», передовые инженерные школы, постановление РФ № 218, программа фундаментальных научных исследований и другие. Работа направлена на то, чтобы и формулировка задач под научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и приемка результатов осуществлялись с привлечением специалистов из реального сектора», — сказал заместитель Министра.
По словам ректора МГТУ «СТАНКИН» Владимира Серебренного, основной задачей дискуссии было сформировать запрос на внутренние сущностные изменения, которые позволят создать устойчивую отрасль, используя благоприятную конъюнктуру рынка. Это в первую очередь унификация, роботизация и эффективное сочетание механизмов централизованного планирования с обеспечением рыночной конкурентоспособности.
Роботизация — это единственный выход по обеспечению конкурентоспособности с учетом долгосрочного демографического тренда. С этим согласились все участники пленарной дискуссии.
«Приходит время индивидуализации производства, линий с быстрой переналадкой и технологий, заменяющих человека в рутинных задачах или в системах упреждающего реагирования», — подытожил ректор СТАНКИН.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.