На второй кейс-сессии Всероссийской программы АСИ «Классная страна» прошла презентация региональных практик по развитию детского и молодежного образовательного туризма.
Руководитель программы «Классная страна» дивизиона «Городская экономика» АСИ Анастасия Цыбулевская отметила, что цель сессии – познакомить участников с образовательными проектами, мероприятиями и программами, реализуемыми командами в субъектах при участии федеральных и региональных властей, а также бизнеса.
«Многие из практик, которые будут представлены сегодня, были поддержаны или находятся на сопровождении АСИ. Мы оказываем лидерам проектов административную, экспертную и методологическую поддержку для того, чтобы устранить различные барьеры и обеспечить реализацию практик по всей России», - заявила она.
Фото - asi.ru
Во время сессии 11 регионов поделились своими наработками по развитию молодежи через образовательный туризм, среди которых:
Задача проекта – развить научно-популярный туризм в регионе, показать работу местных научных организаций, университетов, предприятий и заводов. Команда подготовила несколько видов туров:
Однодневные туры для нижегородских школьников с акцентом на профориентацию
Многодневные туры для семей с детьми
Многодневные групповые туры для школьников из других регионов
Маршруты разрабатывались с учетом направлений научно-технологического развития Нижегородской области, таких как судо- и машиностроение, металлургия, атомная и нефтехимическая отрасль, аграрная промышленность и микроэлектроника. Например, участников туров ждут местные радиолаборатории, информационные центры по атомной энергии, технопарки «Кванториум», металлургические заводы, предприятия ЛУКОЙЛ, «Нижфарм» и «Сибур-Нефтехим», ННГУ и НГТУ, мультимедийные пространства и IT-компании. Здесь туристы могут увидеть, как на практике применяются инновационные технологии и развивается российская наука.
Проект предусматривает реализацию элективного курса по нефтехимии для учащихся 10-11 классов в сочетании с образовательной программой «Сам себе инженер», где школьники знакомятся с работой предприятий, решают производственные кейсы, изучают процессы добычи и переработки углеводородов. По ее итогам участники проходят конкурсный отбор на очную образовательную сессию, которая проводится на заводе «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Там школьники посещают производственные цеха и лаборатории, занимаются в образовательном центре «Сибуринтех».
За три года обучение прошли больше 110 учеников из пяти школ Амурской области. Образовательная программа разработана Союзом нефтегазопромышленников России и «Сибуром», она учитывает требований работодателей, которые заинтересованы в привлечении молодых кадров. Методическое сопровождение оказывает центр «Вега». Реализуется программа вместе с кафедрой химической технологии АмГУ.
Создатели проекта решили совместить туризм, профориентацию и цифровые решения, предложив участникам пройти пятимесячное обучение в местном «Кванториуме» и затем самим создать туристическое приложение. Согласно проекту, 14 школьников в возрасте от 13 до 17 лет подготовили мобильный путеводитель для своих сверстников с интересными местами Петрозаводска. В него вошли 22 нестандартных туристических объекта города, которые были бы интересны именно молодежи. Ребята разделились на три команды: одна занималась проработкой дизайна приложения, вторая подбирала контент, третья разрабатывала само приложение. Реализовать проект им помогали три педагога-программиста.
По итогам команде проекта удалось разработать технологию и методику вовлечения молодежи в программирование и заинтересовать их исследованием родного региона. После реализации проекта часть участников поступила в технические вузы, один из них стал преподавателем по робототехнике, а другой смог выиграть грант на 1 млн руб.
Цель конкурса – найти и поддержать юные таланты, интересующиеся темой медиа, привлечь молодежь к продвижению туристической привлекательности родного края, создать медиабанк региональных ресурсов для молодых путешественников. Участие в конкурсе могут принять школьники и студенты в возрасте от 12 лет до 21 года. Предоставить медиаконтент – видеоролик, фотографии или эссе - об интересных локациях или объектах региона можно до 30 сентября. Планируется, что в конкурсе примут участие больше 2 тыс. человек, из которых более 50 станут победителями. Они получат звание «Регионального ТурКора» и смогут пройти обучение в медиашколе, посетить мастер-классы, отправиться в бесплатное путешествие и принять участие в профессиональном пресс-туре.
Проект направлен на вовлечение школьников в исследовательскую и творческую работу, изучение культуры и истории России на примере реформ Петра I. Уже более 6 тыс. ребят поучаствовали в образовательно-просветительских мероприятиях программы: например, разработали 14 маршрутов по местам эпохи Петра I, провели 55 экскурсионных программ на разных языках, создали ряд творческих работ и включили их в сюжетную экспозицию «Петровская эпоха в лицах и куклах», вступили в добровольческие движения региона для участия в городских и областных мероприятиях.
В проекте участвуют школьники 10-17 лет, которые выступают экскурсоводами и гидами-переводчиками, мотивируя сверстников к исследованию своей страны. Участники проекта развивают коммуникативные навыки, умение работать в команде и выступать на публике, а также взаимодействовать с людьми с ОВЗ.
Также на сессии представили детский турмаршрут «Волгоград грандиозный», культурно-образовательный проект «Уроки краеведения» из Ульяновской области, тематические детские поезда «Юность без границ» из Иркутской области, практику «Тамбовщина глазами детей», образовательные путешествия на Ямал «Прорыв» и проект «Экотропия» из Дагестана.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.