Дмитрий Чернышенко: Более 14% абитуриентов страны подали заявления в вузы Свердловской области

22.08.2023 115

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Екатеринбург и открытия Международного фестиваля университетского спорта провёл встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. На ней стороны обсудили вопросы развития спорта и туризма в регионе и подвели итоги приёмной кампании.

Вице-премьер поблагодарил главу региона за организацию фестиваля и насыщенную рабочую программу. Он отметил, что сфера спорта в Свердловской области динамично развивается.

«Мы осмотрели немало объектов и убедились, что развитая спортивная инфраструктура помогает популяризировать спорт среди граждан. В 2022 году доля жителей, регулярно занимающихся спортом, в регионе составила 54% – это выше плана, но есть куда стремиться, чтобы достичь поставленной Президентом цели 70%. На реализацию федпроекта “Спорт – норма жизни” за два года область получила из федерального бюджета около 350 млн рублей, а на софинансирование строительства спортивных объектов для проведения фестиваля выделено около 10 млрд рублей. Уверен, возведение спортивных комплексов такого уровня позволит нашим спортсменам сохранять соревновательную активность и ставить новые рекорды», – сказал Дмитрий Чернышенко.

По словам Евгения Куйвашева, областные власти стремятся к тому, чтобы как можно больше уральцев систематически занимались спортом: в области строятся ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы, дворцы спорта, универсальные и общедоступные спортивные площадки. Свердловчан привлекают к сдаче нормативов ГТО – в их выполнении уже приняли участие почти 270 тысяч человек. И конечно же, наследие Международного фестиваля университетского спорта ещё долго будет работать на благо жителей.

«Пользуясь случаем, хочу обратиться к Вам как Заместителю Председателя Правительства, с тем чтобы впоследствии использовать инфраструктуру при проведении соревнований различного уровня. В качестве подготовки мероприятий Вы смогли убедиться, поэтому мы всегда готовы к проведению соревнований как российского масштаба, так и международного. Всегда будем рады видеть Вас у нас в гостях. Вы многое сделали для развития спорта в регионе, университетского спорта, по-настоящему вписали своё имя в историю его развития на Урале», – сказал Евгений Куйвашев.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Свердловская область продолжает быть кузницей высококвалифицированных кадров. Так, по итогам приёмной кампании более 78 тысяч абитуриентов подали 320 тыс. заявлений в вузы региона.

«Это более 14% общего числа по стране, что говорит о востребованности здесь высшего образования. В этом году для области установлено свыше 19,5 тыс. бюджетных мест, более 9 тыс. из них – для инженерных специальностей. Вчера мы оценили ход строительства кампуса при УрФУ, который также станет центром цифровой трансформации и кузницей ИТ-кадров», – прокомментировал зампред Правительства.

Сегодня в УрФУ обучается треть всех студентов Свердловской области – это более 40 тысяч человек. Университет занимает лидирующие позиции по новому приёму среди вузов России, активно участвует в ключевых федеральных инициативах, таких как «Профессионалитет-2030» и формирование научно-образовательных центров мирового уровня.

«Строительство нового кампуса серьёзно расширит возможности УрФУ по реализации инновационных программ обучения и проведению научных исследований, сделает его ещё более привлекательным для ребят со всей России. Но мы решили на этом не останавливаться. В этом году запускаем уникальную программу поддержки студенчества “Кампус”, которая охватит все вузы региона, а по некоторым направлениям – колледжи и техникумы. Наша цель – создать максимально комфортные условия для учёбы и закрепить за Екатеринбургом статус одного из главных студенческих центров страны», – уверен Евгений Куйвашев.

В ходе рабочей встречи Дмитрий Чернышенко и Евгений Куйвашев обсудили проекты, реализуемые в сфере туризма.

«В 2023 году, по прогнозам, турпоток в Свердловскую область достигнет 3,8 миллиона человек, что на 22% больше, чем в прошлом году. В рамках нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства” предусмотрено финансирование в размере 600 млн рублей, а в следующем году на возведение модульных отелей выделено более 280 млн рублей. В регионе создаётся комфортная туристическая инфраструктура, включая кемпинги, обустройство турмаршрутов, проектируется туристский код центра Екатеринбурга. Всё это положительно сказывается на уровне социально-экономического развития региона», – отметил вице-премьер.

За 5 месяцев 2023 года в регион совершено более 1,3 млн поездок. Свердловская область активно включилась в реализацию межрегионального проекта «Макрорегион Большой Урал». На Среднем Урале действует более 50 промышленных маршрутов. Заметным событием стал запуск нескольких новых направлений с использованием железнодорожного транспорта.

В числе крупных турпроектов, реализуемых в регионе, – формирование эколого-туристического маршрута «Большая уральская тропа», который пройдёт также через Челябинскую область, Пермский край и Башкортостан.

По итогам встречи Дмитрий Чернышенко добавил, что Правительство продолжит поддерживать Свердловскую область в её поступательном движении по всем направлениям.

Вице-премьер также посетил храм на Крови в Екатеринбурге, где встретился с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном и настоятелем храма отцом Максимом.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*