14 августа стало известно, что инновационная технология «SmartDrones», созданная в СГУГиТ совместно с ООО «СтартАп.ТВ» и при поддержке ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России прошла в финальный этап Сателлита №2 технологического конкурса «Экстренный поиск». Стоит отметить, что общий призовой фонд конкурса составил 130 млн. рублей.
Конкурс организуется совместно МФТИ, Фондом НТИ и добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» в партнерстве с АНО «ЦППЛ», Платформой НТИ, АСИ и ПИШ РПИ МФТИ. Цель конкурса – разработка систем с использованием беспилотных воздушных судов (БВС) и технического зрения, которые помогут решать задачу поиска пропавших людей в малонаселенной местности.
Фото - sgugit.ru
– Разумеется, это большая радость и удача, что нашу технологию уже успели оценить на федеральном уровне. В конце концов, разработки, представленные в конкурсе, создавались не только инициативными группами, но и ведущими российскими технологическими центрами. Радует, что мы являемся единственными представителями за Уралом, которым удалось попасть в один список с такими научными «глыбами» и даже обойти некоторые из них, – рассказал проректор СГУГиТ по развитию Алексей Владимирович Мелешихин.
Ежегодно в России теряется более 200 тысяч человек. Для эффективного и быстрого поиска заблудившихся людей применяются беспилотные авиационные системы (БАС). Эти системы могут включать в себя технологические решения на основе искусственного интеллекта, позволяющие осуществлять поиск людей в автоматическом режиме. Технологический конкурс «Экстренный поиск» направлен на создание таких БАС.
Фото - sgugit.ru
С 16 по 24 августа команда СГУГиТ отправится в Москву для прохождения финального этапа, включающего разработку комплексного решения на основе БАС для поиска людей. За 45 минут участникам необходимо найти не менее 70% объектов при ложноположительных срабатываниях не более 40%. Подведение итогов конкурса состоится 20 сентября.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.