В Улан-Удэ состоялась церемония открытия I Международного буддийского форума

19.08.2023 124

В Улан-Удэ 17 августа состоялась церемония торжественного открытия I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности». С приветственными словами к участникам мероприятия обратились представители российских органов законодательной и региональной власти, а также зарубежные гости из Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Шри-Ланки. I Международный буддийский форум проходит 17–19 августа в Улан-Удэ. Организаторы — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс. 

«Бурятия — это центр буддизма России. В республике расположен Центр традиционной буддийской Сангхи России, Иволгинский дацан, крупнейший храмовый комплекс Иволгинского дацана. В Бурятии находится буддийская святыня — нетленное тело Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова. Проведение форума в Республике Бурятия позволит всем нам еще раз обменяться опытом, обсудить насущные вопросы, определить перспективы и нашего сотрудничества, и наших действий на благо наших стран, наших людей. Желаю всем нам жить по канонам буддизма, чтобы наш мир был свободен от жадности, от ненависти и невежества», — сказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Фото - Пресс-офис МБФ

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Таиланд в Российской Федерации господин Сасиват Вонгсинсават также выразил уверенность в плодотворности предстоящих дискуссий и успешном проведении форума.

«Будучи сам буддистом, я соглашаюсь со многими уважаемыми учеными, которые определяют буддизм не только как религию, но и как философию и науку. Основные ценности буддизма универсальны и неподвластны времени. Буддийская философия предлагает нам способы работы над умом, эмоциями, отношением и восприятием всего происходящего в целях искоренения страдания и несчастья в жизни. В более широком контексте буддийское учение и принципы могут свести к минимуму использование деструктивных методов и действий, которые приводят к конфликтам. Буддизм может способствовать гармонии, миру и солидарности для преодоления глобальных вызовов в настоящее время и в будущем», — сказал Посол.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации госпожа Джанита Абейвикрема Лиянаге подчеркнула, что учение Будды перекликается с такими важными понятиями современности, как устойчивое развитие, защита экологии, преодоление конфликтов.

«Мы живем в разных частях мира, но в ежедневной деятельности мы продвигаем веру, которую создал просветленный человек Будда. Для нас большим удовольствием является наблюдение за тем, как развивается мир, как буддийские ценности помогают преодолевать международные кризисы. Буддизм дает средство преодоления этих сложностей и проблем», — добавила она.

В церемонии открытия также приняли участие госсекретарь, заместитель министра по делам культов и религий Камбоджи Сай Амнан, заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель храма Юнхэгун Ху Сюэфэн, заместитель Председателя Национального Фронта Лаоса Сенаматмонтри Чантхавонг, а также заместитель Председателя Высшего государственного комитета по делам буддийской Сангхи Мьянмы Достопочтимый Самварабхивамса.

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.

 

Источник: Пресс-офис МБФ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*