В России законодательно закрепят понятие «креативная экономика»

20.08.2023 123

Президент Владимир Путин поручил правительству вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ) обеспечить внесение изменений в законодательство России, которые предусмотрят определение понятий «креативная экономика» и «творческие (креативные) индустрии».

«Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих определение понятий «креативная экономика» и «творческие (креативные) индустрии», определение перечня творческих (креативных) индустрий, а также утверждение методологии оценки вклада креативной экономики в экономику РФ и проведение такой оценки на ежегодной основе»,говорится в перечне поручений президента, вышедших по итогам посещения выставки «Развитие креативной экономики в России».

Ответственными за исполнение поручений назначены гендиректор АСИ Светлана Чупшева и премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно поручению, АСИ планирует провести исследование креативной экономики на основе международного и существующего российского опыта, и подходов, сказала директор центра креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде. В частности, будут проанализированы ключевые показатели и индикаторы отрасли в динамике за последние пять лет и спрогнозированы показатели на перспективу пять-семь лет для базового сценария и сценария интенсивного роста отдельных индустрий креативного сектора.

«Российская креативная экономика – это не только предпринимательство в области креативных индустрий, но и объем прямых и косвенных эффектов на российскую экономику в целом. Комплекс поручений формулирует новый сектор экономики как один из приоритетных для будущего страны», – сказала Екатерина Черкес-заде.

По ее словам, креативный сектор сейчас активно развивается в мире, обгоняя по темпам роста, например, в Германии – химическую промышленность, а в Южной Корее стал драйвером развития экспорта страны. Сейчас, по данным АСИ, вклад креативных индустрий в экономику России составляет 4,87 % ВВП. В этом секторе экономики - около 760 тыс. юридических лиц с общим объемом выручки более 12,6 трлн руб., а число занятых превышает более 1,5 млн человек.

Еще одно поручение президента касается определения понятия «креативный кластер», установления особенностей и условий деятельности таких кластеров для того, чтобы обеспечь адресный характер мер господдержки. В настоящий момент АСИ собирает модель сети креативных кластеров, которая отразит запросы представителей творческих индустрий. Первое такое мероприятие прошло в Новосибирске, также запланированы встречи в Москве.

Кроме того, президент поручил председателю правительства и главе агентства обеспечить актуализацию концепции развития творческих индустрий в крупных городах до 2030 года. Регионам рекомендовано при поддержке АСИ проводить ярмарки креативных индустрий для повышения спроса на продукцию креативных предпринимателей.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*