Подготовку методических материалов для новой дисциплины обсудят в ОП РФ
18 августа в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «“Семьеведение” в школе: новое или хорошо забытое старое?».
Организаторы — Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию совместно с Комиссией ОП РФ о демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
Модераторы — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, директор Института изучения детства, семьи и воспитания (Институт воспитания) Наталья Агре.
Участники круглого стола обсудят вопросы формирования ценностного отношения к институту семьи и брака среди старшеклассников и студентов среднего профессионального образования (СПО), популяризации духовно-нравственных семейных ценностей, актуализации тем по этике и психологии семейной жизни в методических материалах. Также эксперты определят наиболее актуальные темы курса по семьеведению, обсудят источники для формирования контента и методического обеспечения занятий и реализацию просветительского проекта «Счастливая семья», в рамках которого исследуется опыт мировой опыт педагогики в области разработки и внедрения в практику учебных курсов, посвященных семьеведению. В ходе круглого стола будут представлены результаты всероссийского опроса участников образовательных отношений по вопросу проведения в образовательных организациях внеклассных занятий по подготовке к семейной жизни.
В ОП РФ отмечают, что современное общество определяет традиционные семейные ценности как важнейший воспитательный ориентир при подготовке подрастающего поколения к семейной жизни. Проблема формирования ценностного отношения к семье, умение нести ответственность за другого человека, готовность к браку и осознанное родительство сегодня являются значимыми и актуальными вопросами. Деятельность по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, формированию положительных репродуктивных установок отвечает приоритетам государственной политики в области воспитания и демографического развития. В связи с этим необходимо проводить занятия, посвященные изучению вопросов этики и психологии семейной жизни (семьеведения) в образовательных организациях, особенно в организациях СПО, для которых характерны ранние студенческие браки, считают в ОП РФ.
По данным Росстата, которые приводят эксперты, в стране с 2018 по 2022 год рождаемость снизилась на 19 процентов, а количество разводов увеличилось на 15 процентов. Согласно данным ежегодного мониторинга ценностных ориентаций современной молодежи, проводимого Институтом воспитания, семья приобретает ценность лишь по мере взросления: счастливую семейную жизнь ценят 40 процентов респондентов от 19 до 35 лет и лишь 27 процентов учащихся от 14 до 18 лет. Не планируют иметь семью и детей 10 и 17 процентов учащихся соответственно, 25 процентов респондентов в возрасте 14–18 лет не планируют иметь более одного ребенка.
Участники — представители федеральных и региональных органов власти по вопросам семьи и воспитания, общественных организаций, научно-педагогического сообщества, лидеры общественного мнения по укреплению и продвижению традиционных семейных ценностей.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.