344 иностранных абитуриента получили направления в творческие вузы России в 2023 году

16.08.2023 223

344 иностранных абитуриента из 32 стран мира успешно прошли вступительные испытания и получили направления на обучение в российские творческие вузы в 2023 году. Об этом рассказала директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации Светлана Ермакова на пресс-конференции в ТАСС.

В мероприятии также приняли участие ректор ГИТИСа Григорий Заславский, ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист России Евгений Князев и ректор Школы-студии МХАТ, народный артист России Игорь Золотовицкий.

Светлана Ермакова уточнила, что большинство иностранных студентов – граждане стран СНГ: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Светлана Ермакова добавила, что всего в приемной кампании участвовали 50 творческих ВУЗов. Общее количество установленных им контрольных цифр приема по программам бакалавриата и специалитета в области искусств составило – 6 299 бюджетных мест. Общее количество поданных заявлений на бюджетные места в области искусств по программам бакалавриата и специалитета составило 25 484.

«Особенно хочется отметить два новых ВУЗа, а именно Луганскую государственную академию культуры и искусств имени Михаила Матусовского и Донецкую государственную музыкальную академию имени Сергея Прокофьева, которые успешно, в рамках основного набора, приняли на обучение талантливых ребят из разных регионов нашей страны на все установленные Минкультуры России контрольные цифры приема», - подчеркнула представитель Минкультуры.

Григорий Заславский рассказал, что ГИТИС заключил договор о сотрудничестве с Луганской академией культуры и искусств, и специалисты из столичного вуза передают свой опыт работы коллегам из нового региона.

По словам Игоря Золотовицкого, самым популярным направлением в вузе по-прежнему остается актерский факультет: не менее 200 человек на место.

Востребованы ребятами и такие сложные специальности, как художник-технолог по сценическому свету, художник-постановщик театра.

Евгений Князев сообщил, что в «Щуке» также особой популярностью пользуется актерское направление. На 17 бюджетных мест по актерскому искусству подали документы более 4 тысяч человек: приблизительно 250 человек на место.

«Важно, чтобы актеров, режиссеров, продюсеров готовили профильные вузы», – сказал ректор Театрального института имени Бориса Щукина, знаменитой Вахтанговской школы.

 

Источник: Пресс-служба Минкуьтуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*