344 иностранных абитуриента из 32 стран мира успешно прошли вступительные испытания и получили направления на обучение в российские творческие вузы в 2023 году. Об этом рассказала директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации Светлана Ермакова на пресс-конференции в ТАСС.
В мероприятии также приняли участие ректор ГИТИСа Григорий Заславский, ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист России Евгений Князев и ректор Школы-студии МХАТ, народный артист России Игорь Золотовицкий.
Светлана Ермакова уточнила, что большинство иностранных студентов – граждане стран СНГ: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Светлана Ермакова добавила, что всего в приемной кампании участвовали 50 творческих ВУЗов. Общее количество установленных им контрольных цифр приема по программам бакалавриата и специалитета в области искусств составило – 6 299 бюджетных мест. Общее количество поданных заявлений на бюджетные места в области искусств по программам бакалавриата и специалитета составило 25 484.
«Особенно хочется отметить два новых ВУЗа, а именно Луганскую государственную академию культуры и искусств имени Михаила Матусовского и Донецкую государственную музыкальную академию имени Сергея Прокофьева, которые успешно, в рамках основного набора, приняли на обучение талантливых ребят из разных регионов нашей страны на все установленные Минкультуры России контрольные цифры приема», - подчеркнула представитель Минкультуры.
Григорий Заславский рассказал, что ГИТИС заключил договор о сотрудничестве с Луганской академией культуры и искусств, и специалисты из столичного вуза передают свой опыт работы коллегам из нового региона.
По словам Игоря Золотовицкого, самым популярным направлением в вузе по-прежнему остается актерский факультет: не менее 200 человек на место.
Востребованы ребятами и такие сложные специальности, как художник-технолог по сценическому свету, художник-постановщик театра.
Евгений Князев сообщил, что в «Щуке» также особой популярностью пользуется актерское направление. На 17 бюджетных мест по актерскому искусству подали документы более 4 тысяч человек: приблизительно 250 человек на место.
«Важно, чтобы актеров, режиссеров, продюсеров готовили профильные вузы», – сказал ректор Театрального института имени Бориса Щукина, знаменитой Вахтанговской школы.
Источник: Пресс-служба Минкуьтуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.