Министру науки и высшего образования России представили концепцию межвузовского кампуса в Петропавловске-Камчатском

16.08.2023 373

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил КамГУ имени Витуса Беринга, где ему презентовали концепцию будущего кампуса, который будет построен в столице Камчатки в рамках мастер-плана. Министр отметил, что на федеральном уровне не просто следят за реализацией этого проекта, но и принимают активное участие, а также высоко оценил проделанную работу.

«Наша задача сегодня — более эффективно выстроить совместную работу научных организаций и университетов в интересах края и всей страны. И кампус станет драйвером развития именно таких отношений, он будет служить магнитом для талантливой интересующейся молодежи», – сказал Валерий Фальков. 

Подводя итоги приемной кампании КамГУ им. Витуса Беринга, Министр отметил улучшение динамики поступающих этого года по отношению к минувшему. Однако по итогам кампании 2023 года еще остались вакантные места на бюджет, их планируется закрыть в ходе дополнительного набора. Министр дал высокую оценку опыту вуза по созданию новой магистерской программы профиля «Вулканология и сейсмология» 

«Подчеркну, что развитие системы образования и увеличение количества проводим научных исследований — это приоритетные направления нашей работы. Валерий Николаевич глубоко погружён в эту проблематику и поддерживает наш проект», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

Руководство КамГУ им. Витуса Беринга представило министру результаты приемной кампании, рассказало о программе развития и достигнутых успехах в реализации программы «Приоритет-2030». В частности, речь шла о социально-экономическом развитии Камчатки в таких отраслях, как рыболовство, туризм, энергетика и логистика. Кроме того, министру науки и высшего образования рассказали о перспективах развития вуза с фокусом на развитие приоритетных направлений обучения по вулканологии и сейсмологии, биологии, заповедному делу и устойчивому развитию. Указанные направления подготовки позволят покрыть кадровый дефицит в регионе. Другим приоритетным направлением развития КамГУ им. Витуса Беринга станет сохранение языков коренного населения Камчатки, создание и развитие зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ и закрепление за вузом статуса «Университета первооткрывателей».  

«Мы делаем упор на повышение качества традиционных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по основным направлениям, востребованным в экономике Камчатки и обеспечивающих регион квалифицированными кадрами. В нашей программе развития -  программы двойных дипломов, обмен стажировками, приглашенные преподаватели ведущих вузов РФ, существенное расширение пакета программ дополнительного образования и развитие образовательного туризма, а также запуск нишевых сетевых образовательных программ магистратуры по вулканологии и сейсмологии, биоресурсами и биоразнообразию, заповедному делу и устойчивому развитию. Среди ключевых задач и перегрузка университетской науки, в том числе создание вместе с научными организациями края центра компетенций в области сейсмологии и опасных природных явлений. Перед университетом стоят большие вызовы, но мы верим, что благодаря программе “Приоритет 2030”. Дальний Восток” и поддержке правительства региона сможем стать точкой развития экономики региона, местом встречи науки и образования, и центром притяжения молодежи на Камчатку», – рассказала исполняющая обязанности ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

Справка: Межвузовский кампус – один из ключевых объектов мастер-плана краевой столицы, созданного по поручению президента РФ Владимира Путина по итогам совещания по вопросам долгосрочного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа в сентябре 2022 года.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*