Ученые КамГУ им. Витуса Беринга рассказали об уникальности камчатских вулканов

11.08.2023 400

Ежегодно 12–13 августа Петропавловск-Камчатский отмечает День вулкана – краевой праздник, который получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга – единственный вуз страны, где готовят вулканологов и изучают природу вулканов. В этом материале ученые университета рассказали об уникальных особенностях камчатских вулканов.

Вулканы Камчатки – это величественные природные образования, которые являются настоящей гордостью региона. Каждый из них обладает уникальным характером, а изучение хотя бы одного из них потребует не одного дня. Среди вулканов Камчатки есть как спящие, так и действующие. Их извержения вызывают одновременно восхищение и страх у туристов и привлекают сотни тысяч любителей экстремальных приключений каждый год. Однако стоит отметить, что камчатские вулканы не так опасны, как их описывают некоторые источники. Извержения здесь случаются редко, и они не представляют угрозы для местных жителей.

По словам ученых, первые люди на Камчатке появились еще в каменном веке, это были коряки и ительмены. По некоторым данным первые люди появились еще в эпоху неолита. На протяжении многих веков главным способом выжить для них было занятие рыболовством и охотой. Сейчас ученые и студенты КамГУ им. Витуса Беринга отправляются в экспедиции по отдаленным местам региона, чтобы изучать и сохранять языки коренных народов Камчатки.

«Коренные народы с особым почтением относятся к вулканам. У ительменов в мифологии есть представление, что в вулканах живут духи – гамулы. Это волшебные персонажи-великаны, которые не видны человеку. Каждую ночь они отправляются охотиться на китов. Эти существа настолько громадны, что насаживают китов себе на пальцы. Домом для гамулов служит сам вулкан. Когда они разжигают костер, чтобы приготовить пойманных китов, из вулкана начинает валить дым. После пира великаны начинают плясать, из-за чего случается землетрясение. Интересно, что на корякском языке слово "вулкан" можно перевести как ипин'н'ай – дословно "гора с дымом"», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин. 

Некоторые из вулканов обладают особой атмосферой, даже их внешний вид изменяется. Так, если вулкан имеет утром темный оттенок, это не должно вызывать панику. Напротив, это является признаком того, что в течение дня погода будет хорошей.

«Вулканы Камчатки уникальны своим разнообразием и тем, что они позволяют нам увидеть разные  динамические обстановки. Вулканов на планете много, и они все разные. Однако на Камчатке можно увидеть все типы вулканизма. Уникальность Камчатки состоит в том, что у нас есть все то, что есть в других местах. 30 вулканов считаются активными», – рассказал ученый-вулканолог, популяризатор науки, основатель Музея вулканов на Камчатке «Вулканариум» Сергей Самойленко.

Вулканы Камчатки – это одно из самых крупных и активных вулканических полей в мире. В регионе насчитывается около 160 вулканов, из них около 30 активных. Самый высокий вулкан Камчатского края – Ключевской, его высота составляет 4750 метров над уровнем моря.

Камчатка является домом для множества видов растений и животных, включая редкие и уникальные экземпляры. Биоразнообразие вулканов обусловливается различной окружающей средой вокруг них. Студенты КамГУ им. Витуса Беринга изучают не только кальдеры, но и биоразнообразие животных и растений, обитающих на склонах вулканов.

На Камчатке находится долина вулканов, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта уникальная территория простирается на 300 километров и представляет собой неповторимую картину природного разнообразия. Вулканы Камчатки известны своими термальными источниками, которые используются для лечения различных заболеваний и обладают рядом полезных свойств. Воды этих источников богаты минералами, оказывающими положительное влияние на организм.

Вулканы Камчатки представляют интерес для научных исследований. Ученые из разных стран приезжают сюда, чтобы изучать геологические процессы, происходящие в регионе. Кроме того, изучение вулканов позволяет более глубоко понять природу и происхождение Земли. Сегодня в КамГУ им. Витуса Беринга в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» реализуется магистерская программа обучения «Вулканология и сейсмология». Основные цели вуза в этой работе – стать Меккой для молодых ученых и первооткрывателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развивать науки о Земле (вулканологию, сейсмологию, биоэкологию), а также улучшить качество жизни людей в условиях географической экстремальности.

Как рассказала проректор по стратегическому развитию КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец, поступить на магистерскую программу обучения «Вулканология и сейсмология» смогут выпускники, окончившие бакалавриат по направлению «Геология». Срок обучения по программе составит два года, она реализуется в сетевом формате.

«Обучение проводится на базе КамГУ им. Витуса Беринга и МГУ им. М. В. Ломоносова. Практику студенты будут проходить на базе института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Эта программа подготовки является уникальной для России: в ее реализации участвуют специалисты кафедры петрологии и вулканологии МГУ им. М. В. Ломоносова, а также доктора наук, ученые с мировым именем и специалисты-практики из Дальневосточного отделения Российской академии наук. Наши магистранты в ходе обучения изучают природу и причины извержений вулканов, например, недавнее извержение вулкана Шивелуч», – рассказала Ольга Ребковец.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*