Сегодня вся страна вспоминает важное событие: 9 августа 1944 года завершилось самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны – битва за Ленинград, которая серьезно изменила расстановку сил на фронтах Великой Отечественной войны.
Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта: под Москву, Сталинград, Курск. Битва за Ленинград имела большое значение: мужество города – фронта придавало силы всем бойцам советской армии и приблизило Великую Победу.
Для семьи декана факультета социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург, профессора Олега Кузина этот день особый. Олег Сергеевич родился в семье блокадников, поэтому все события связанные с освобождением города и его героическим прошлым он и его близкие чтят свято.
«Старшие братья моей матери прошли всю Великую Отечественную войну, ее старшая сестра всю блокаду проработала в осажденном Ленинграде. Моя бабушка, Алевтина Сергеевна, смогла вывезти своих пятерых детей на Большую землю только в декабре 1941 года. Старшей из них была моя мама. Ей тогда было 15 лет. А в марте 1942 года, во время очередного прорыва блокады Ленинграда погиб мой дедушка Кузин Василий Андреевич. Он прошел финскую компанию, не успел, что называется, даже переобуться, как его застала вторая война, и в попытке освободить наш город он пал смертью храбрых близ деревни Вороново сейчас это Кировский район. Все помнят, какие ожесточенные бои шли на Невском пяточке, да и вообще, там вся земля полита кровью и усыпана металлом. Поэтому понятие о том, что такое победа в битве за Ленинград и в Великой Отечественной войне, в нашей семье хранится свято. Я уверен, что и у большинства населения нашей страны отношения ко всем памятным датам ВОВ оно особое. Сейчас у нас снова не простой период. Мы опять боремся за свободу. За свободу своих братьев, которые хотят говорить по-русски, жить в русском мире. Я думаю, что, как и 79 лет назад, победа будет за нами. Мы боремся за правду, за справедливость. А там, где правда – там и победа», - подчеркнул Олег Кузин.
Говоря о памятных датах, доцент кафедры журналистики и медиа-коммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат политических наук Ольга Дегтярева отметила их огромную нравственную миссию и очень важный коммуникативный ресурс между народами, лидерами политических государств, мирового сообщества в целом.
«Президент нашей страны не раз подчеркивал, что победа в Великой Отечественной войне – это победа всего советского народа – представителей разных национальностей – русских, украинцев, белорусов и многих других живущих на просторах современного СНГ. Сегодня Россия четко дала понять всему миру, в частности Евросоюзу и США, что память о Великой Отечественной войне, событиях тех лет, по-прежнему незыблема. Памятная дата, окончание битвы за Ленинград, служит напоминанием и одним из примеров того, что такое героизм и национальная слава в понимании российского народа и государства в целом. И такую политику очень важно продолжать для того, чтобы будущие поколения россиян были не только образованными, но и имели «вакцину» от любых проявлений нацизма и фашизма, которые отчетливо демонстрируют представители «не покаявшегося» Восточной Европы: Прибалтики и Польши, стремясь переписать историю в свою пользу», – заключила эксперт.
Источник: Пресс-служба РАНХиГС Санкт-Петербург
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.