Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки во Владивосток посетил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). В вузе его встретили ректор Борис Коробец и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Глава университета доложил о ключевых проектах развития университета и о ходе приемной кампании 2023 года.
Руководитель вуза Борис Коробец рассказал о промежуточных итогах приемной комиссии университета. Дмитрий Чернышенко высоко оценил работу приемной кампании в ДВФУ на 2023/2024 учебный год и отметил рекордные цифры поступающих. Так, в этом году университету было выделено 2957 бюджетных мест, которые абитуриенты заполнили на 100%. Более 15 000 абитуриентов из 85 субъектов Российской Федерации подали заявления на поступление в ДВФУ, при этом 30% поступающих — проживают в центральной и западной части России. В 2023 году также отмечен повышенный спрос на инженерное образование. Например, конкурс на направление «Нефтегазовое дело» составил 54 человека на место.
Ректор ДВФУ и губернатор Приморского края Олег Кожемяко также поделились совместными планами по развитию высокотехнологичного сектора в Приморье. По словам главы вуза, объединение ресурсов края и университета способствует эффективному решению социальных и экономических задач. Строительство технопарка для развития инновационного предпринимательства и комплекса общежитий для исследователей и студентов ДВФУ позволят привлечь в регион большое число молодых специалистов.
«Наша главная цель — создать благоприятную инфраструктуру для развития высокотехнологичных отраслей, которые станут движущей силой не только экономики Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Важно также обеспечить высокий уровень подготовки кадров, что будет способствовать росту конкурентоспособности нашей страны в АТР и на мировом рынке в целом. Поэтому ДВФУ активно работает над развитием образовательных программ и передовых научных исследований, чтобы выпускники имели все необходимые знания и навыки для работы в современных условиях», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.
Одним из важнейших научных проектов, который позволит дальневосточным ученым проводить инновационные исследования в самых актуальных для региона направлениях, является создание уникальной установки класса мегасайенс «Российский источник фотонов» (РИФ) на о. Русский совместно с НИЦ «Курчатовский институт». Установка предназначена для исследования молекулярных структур и позволит расширить знания в области физики, биологии (в том числе морской), медицины, создания новых материалов, а также решать задачи промышленности и бизнеса.
Ректор университета добавил, что появление на Дальнем Востоке такой исследовательской инфраструктуры позволит усилить значимость ДВФУ в мировой исследовательской повестке и особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А создание молодежных лабораторий ДВФУ совместно с Курчатовским институтом и Дальневосточным отделением Российской академии наук (ДВО РАН) сможет вовлечь начинающих исследователей в решение значимых научных задач.
Напомним, ДВФУ — один из крупнейших и ведущих вузов не только Дальнего Востока России, но и всей страны в целом. На 250 образовательных программах технического, инженерно-технологического, гуманитарного, естественно-научного, медицинского, педагогического, социально-экономического, математического и IT профилей университета обучается около 20 тысяч студентов из 85 регионов страны. На более чем 100 кафедрах, входящих в состав 12 школ и институтов, работают свыше 1800 научно-педагогических работников, более 160 лабораторий вуза открыты для исследователей со всего мира.
Источник: Пресс-служба ДВФУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.